Одесса 24 » Моя Одесса » Каким был первый оперный театр Одессы
11:00 27.12.21
27-12-2021, 11:00

Каким был первый оперный театр Одессы

Одесский оперный театр не всегда был таким, каким мы видим его сегодня. Первое здание Оперы уничтожил огонь, на его месте построили новое.

Здание оперного театра открыли по инициативе тогдашнего градоначальника герцога Дюка де Ришелье. Премьера состоялась в 1810 году, когда городу было всего 15 лет. Белое строение наподобие античного храма вмещало до 800 человек. Через 64 года, в предновогодний день 1872-го здесь проходили ремонтные работы, а уже через сутки, в ночь на 2 января 1873-го, театр сгорел до основания. Причиной возгорания стал неисправный газовый рожок.

 

 

 

 

С момента пожара в старом театре и до закладки первого камня нового прошло 11 лет. Полностью готовым здание было в 1887 году.

Новый театр восхищал своей красотой и великолепием. Отметим, что театр оперы и балета стал первым в Новороссийском крае здание с электрическим освещением и паровым отоплением. А уже в 1890-1900 годах Одесская опера испытала настоящий расцвет.

И, казалось, огонь не хотел оставлять театр в покое и в 1925 году в здании произошел второй серьезный пожар. Это случилось из-за неосторожного обращения с огнем во время спектакля. Тогда пламя уничтожило зал, сцену, нотную библиотеку и тому подобное. Спектакли в театре возобновили через год.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Моя Одесса 09:59 24.06.21 В этот день, 135 лет назад в Одессе открыли бактериологическую станцию Первая в Российской империи и вторая в мире бактериологическая станция была открыта в Одессе 24 июня 1886 года. Сейчас это учреждение называется «Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени И.И. Мечникова».
Новости Одессы и региона / Моя Одесса 09:30 16.06.21 В Одессе не будет фан-зоны чемпионата Европы по футболу В Одессе не будет специальной фанатской зоны вроде тех, которые создали в Киеве, Львове и других украинских городах. У нас никак не чествовали публично ни выход «Черноморца» в Премьер-лигу, ни победу БИПА в Высшей лиге по баскетболу.