Одесса 24 » Моя Одесса » История Соборной площади в Одессе
10:42 24.11.23
24-11-2023, 10:42

История Соборной площади в Одессе

Тысячи одесситов каждый день проходят по Соборной площади, шагая по делам. Однако почти никто и никогда не задумывался о том, почему она выглядит именно так и что именно на этом месте появился первый фонтан в Одессе.

Первое название площади дали в 1828 году — Преображенская. С 1830-х ее назвали Соборной и даже Плац-парад. В советский период, с 1920 по 1941 год, площадь называлась в честь Красной Армии, с 1946 по 1991 — Советской Армии. После распада СССР ей вернули историческое название. 

С момента основания города Спасо-Преображенский собор и Соборная площадь — место, тесно связанное со всеми значимыми событиями общественной и духовной жизни Одессы. Здесь начинались все праздники, как церковные, так и светские. Сюда приходили горожане даже в самые тяжелые времена.

Когда-то на "Соборке" собирались любители футбола, преимущественно фанаты одесской команды "Черноморец". Сегодня на площади расположился так называемый "базарчик искусств", где собираются художники и мастера подделок. А пожилые люди до сих пор участвуют здесь в шахматных турнирах.

Ранее на Соборной площади было два фонтана. Первый, находящийся ближе к улице Преображенской, был построен в 1874 году одновременно с одесским водопроводом. Именно в нем появилась первая Днестровская вода. Однако в 2004 году городские власти решили его демонтировать. Сейчас на его месте стоит другой, под названием "Ваза Филатова".

 

Соборная площадь в Одессе давно была главной площадью города, где проходили все торжества. Именно здесь решили построить большой храм, который мог бы вместить достаточное количество верующих. Поэтому в 1794 году было освящено место под строительство церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795-м — заложен первый камень.

После становления красной власти в 1922 году началось массовое гонение на религию. Исключением не стала и одесская святыня. В 1936 году храм разрушен по решению советской власти как не представляющий архитектурной и культурной ценности. Его разобрали по камешку и разграбили.

В 1996–1999 годах произвели раскопки, нашли старый фундамент святыни. Первое богослужение в храме после восстановления состоялось только в 2005 году.



Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона / Моя Одесса 11:30 23.11.21 Забытая Одесса: 11-я станция Большого Фонтана Первое упоминание о поселении на южной причерноморской части Одессы датируется 1804 годом. Тогда на территории станций Фонтана и его мыса были найдены три крупных источника, которые и стали основой дачных поселков.