25 сентября в результате ракетной атаки была разрушена гостиница "Одесса". Здание, которое портило вид на море с Потемкинской лестницы, не нравилось одесситам. Ее между собой горожане называли "бетонным монстром". Сейчас возникает много споров, стоит ли восстанавливать гостиницу?
Журналисты Новини.LIVE спросили одесситов, что делать с разрушенным зданием в центре города и что бы они хотели видеть на его месте.
Отель "Одесса" был построен более 20 лет назад на Новом моле рядом с морским вокзалом. 19-этажное здание выбивалось из стилистики исторического центра и перекрывало пейзаж на маяк и морское побережье. Проработав совсем недолго, гостиница стала символом бесхозяйственности, и последние 10 лет железобетонный монстр просто простаивал и постепенно разрушался. Попытки его перезапустить так и не увенчались успехом — инвесторов не нашли.
По словам одесситов, если до разрушения с гигантским монстром на морвокзале они еще как-то мирились, то теперь не видят смысла его восстанавливать.
"Разобрать и немедленно, это здание, которое не представляет собой ни исторической, ни какой-либо ценности вообще. Он не нужен и никогда не был нужен. Нам необходим совершенно новый и современный морвокзал, живой. Самое главное для Одессы — это сохранить историческую памятку. Это основное", — отметила жительница Одессы Наталья.
Поддержал женщину и одессит в четвертом поколении Владимир.
"Честно говоря, я думаю, что ему там вообще не место. На мой взгляд, там должен быть более красивый морвокзал. Наш устаревший, еще с советского режима. Непонятная коробка, а хочется, чтобы был красивый вид на море и на маяк", — делится своим видением одессит Владимир.
Одесситка Виктория признается, что хотела бы на месте разрушенной гостиницы видеть небольшое здание и чтобы оно вписывалось в общую архитектуру города.
"Его давно стоило снести, потому что это не эстетично, не соответствует стилистике города. Построить что-то нужное для общества, отель пока нам не очень нужен. Это могло бы быть какое-то выставочное пространство, концертный зал. Он там и так находится под землей, но он уже устарел, то есть что-то, куда люди могли бы приходить, может, отдохнуть", — поделилась своими мыслями одесситка Виктория.
"Нужна какая-то инфраструктура интереснее. Эта гостиница стояла никому не нужна была, не работала. Там никого не было, кроме охраны. У людей должен быть интерес к этому месту. Отель там был лишний," — единогласно говорят друзья Олег и Лида.
Несмотря на то, что большинство одесситов против восстановления разрушенной гостиницы, есть и те, для кого она несет воспоминания и желание вернуться туда после победы. Так, Ольга, которая находится в Одессе, родом из Бердичева. Девушка признается, что гостиница за 20 лет стала своего рода туристическим символом.
"У меня с ним связаны воспоминания, когда я еще была очень молодой. Я там работала агентом на романтическом туре, когда приезжали американцы и знакомились с нашими девушками. Считаю, что стоит его сохранить, потому что это как символ Одессы и очень хорошее место", — рассказала жительница Одессы Ольга.
Архитектор Ната Головченко отмечает, что если будет принято решение восстанавливать гостиницу "Одесса", то надо учитывать, что там огромные проблемы с фундаментом. Ведь он расположен на намытых почвах, которые не очень стабильны. Впрочем, не стоит забывать и о потребностях города.
"Я бы там сделала Сиднейскую оперу. Вот, например, театр Музыкальной комедии вмещает в себя 1500 тысячи человек, но для нашего города нужен зал, чтобы был пятитысячником. У нас таких нет. Только стадионы, но ведь это не всем подходит. Поэтому там можно было бы сделать классную концертную площадку, современную архитектуру", — резюмирует Ната.
Что ж, одесситы в основном против восстановления гостиницы "Одесса". Люди хотят видеть новые культурные или инфраструктурные объекты прямо в центре города.
09:30
8.09.25
История одесских фонтанов: первый появился 150 лет назад
Сегодня Одессу украшают 27 городских фонтанов, каждый из которых имеет свою историю и неповторимый облик.
12:30
20.08.25
Сегодня международный день медтранспорта: одесские истоки скорой помощи
17:00
17.02.25
Одесские катакомбы Молдаванки получат 3D-модель
10:00
17.10.24
Одесские власти выделят миллионы на восстановление архитектурного памятника
12:00
16.09.24
Охрана культурных ценностей в Одессе: новые планы и технологии
16:30
26.07.24
Памятник архитектуры в Одессе вернули государству
10:42
24.11.23
История Соборной площади в Одессе
16:00
21.08.23
Почему один из одесских курортных районов называется "Аркадия"
10:00
1.05.23
Одесской «скорой» исполнилось 120 лет
16:00
24.01.23
В бывшем роддоме в парке Шевченко обрушились часть здания
12:00
30.09.22
Одесскому оперному театру 135 лет
11:00
2.09.25
Одессе — 231 год: город отметит дату без шумных праздников
Новости Одессы и региона / Моя Одесса
09:30
6.09.22
В доме Либмана завершился один из этапов ремонтно-реставрационных работ
В знаменитом доме Либмана — памятнике архитектуры городского значения, завершилась большая часть ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли.
Новости Одессы и региона / Моя Одесса
08:00
2.09.22
А у Одессы сегодня день рождения
2 сентября 1794 были проведены первые градостроительные работы на месте будущих портовых сооружений (там, куда сегодня выходят склоны Александровского парка).
Моя Одесса
08:00
1.09.22
Доходный дом на Молдаванке и неизвестный архитектор
Доходный дом Карла Тильгаля (Алексеевская площадь, 1) считается самым большим и примечательным архитектурным сооружением Алексеевской площади.