Одесса 24 » Украина » В Украине перестали обеспечивать рожениц бэби-боксами
17:00 29.07.20
29-07-2020, 17:00

В Украине перестали обеспечивать рожениц бэби-боксами

В Украине стало все больше и больше появляться новостей о дефиците в стране «пакетов малыша» и очередях возле управлений соцзащиты из новоиспеченных родителей.

В 2013 в Украине за рождение детей выплачивали солидные пособия: за первенца – 40 тысяч гривен, за второго ребёнка в семье – 80 тысяя грин, за третьего – 120 тысяч гривен.

С 1 сентября 2018 года тогдашнее правительство во главе с Владимиром Гройсманом ввело новую инициативу – выдавать роженицам еще в роддоме «пакет малыша» или «бэби-бокс» – это единоразовое пособие на каждого новорожденного, которое содержит необходимые для малыша вещи: пеленки, подгузники, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем.

Однако с самого начала действия этой программы с ней возникли проблемы – «бэби-боксы» не выдавали во всех регионах Украины. А в этом году программа приостановилась и роженицы в отдельных областях сейчас вообще не получают обещанные государством «пакеты малыша».

В Министерстве социальной политики наличие проблемы признали и объяснили журналистам телелеканала ТСН, что с 2020 года правительство изменило механизм закупки «бэби-боксов». Если раньше их закупали за средства областных бюджетов, то в этом году «пакеты малыша» решили закупать за средства государственного бюджета для всех регионов Украины.

«В 2020 году постановлением Кабинета Министров Украины от 03.03.2020 № 172 "Некоторые вопросы обеспечения ребенка при рождении единовременной натуральной помощью "пакет малыша" внедрен новый механизм закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша", путем проведения централизованной закупочной организацией процедуры закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша" за средства государственного бюджета для всех регионов Украины»,
 – сообщили в министерстве.

Планировалось, что на приобретение вещей для младенцев в этом году из госбюджета должны выделить 1,2 миллиарда гривен. Освоить эти средства вызывалось 13 участников, а к тендеру допустили только четырех. Те, кому отказали, пошли с жалобой в Антимонопольный комитет.

АМКУ, в свою очередь, в конце июня 2020 года решил вообще отменить закупки «бэби-боксов» из-за жалоб участников тендера.

Таким образом, программа фактически поставлена на паузу, так как нужно снова объявлять новый тендер, чего так и не было сделано, а тендерные процедуры в Украине могут длиться месяцами. Это означает, что в тех областях, где «пакеты малыша» остались, их еще раздадут, однако до конца года новых никто, скорее всего, уже не будет закупать. В тех же областях, где «бэби-боксы» уже закончились, они вряд ли появятся.

Вместо «пакетов малыша» в 2020 году правительство обещает всем роженицам выплатить денежные компенсации.

«В настоящее время по результатам рассмотрения жалоб участников закупки, административной коллегией Антимонопольного комитета Украины принято решение, которым процедура закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша" была отменена. Министерством разработан проект нормативно-правового акта, которым предполагается ввести выплату компенсации лицам, которые не получили натуральную помощь "пакет малыша" на детей, которые родились в 2020 году»,
 – заверяют в Минсоцполитике.

Однако когда и как будут давать деньги, пока не сообщается. Обещают, что механизм и порядок получения компенсаций появится уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что стоимость единовременной натуральной помощи «пакет малыша» в Украине, согласно решению правительства, сейчас составляет около 5 тысяч гривен.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent