Зеленский подписал закон об увеличении минимальной заработной платы. С 1 сентября 2020 года она составит не менее 5000 гривен. И это значит, что в долларовом эквиваленте Украина обходит по этому показателю лидеров СНГ – Россию и Белоруссию.
Началась эта невероятная история 25 августа, когда Верховная рада приняла закон о внесении соответствующих корректировок в государственный бюджет на текущий год. Тогда Владимир Зеленский подчеркнул, что это первый шаг «в направлении достойного уровня жизни украинцев». Отныне украинская минимальная оплата труда самая высокая среди стран СНГ. В пересчете на актуальный курс доллара украинский МРОТ теперь составляет 181 $, в то время как в России он соответствует 162 $, в Белоруссии – 142 $, а в Казахстане около 100 $.
Марафон повышения украинской минимальной зарплаты начался в 2017 году, когда правительство Владимира Гройсмана решило взять и сходу ее удвоить – с 1600 до 3200 гривен. Затем под занавес правления Петра Порошенко и далее при Зеленском повышение продолжилось. В начале 2020 года минималка достигла 4723 гривен, и вот на днях она была округлена до 5000 тыс. грн. На первый взгляд, такой динамике можно только позавидовать. Однако у любой хорошей новости всегда есть нюансы. Следует начать с того, что очередное повышение зарплаты происходит на фоне гигантских проблем в финансовой системе. В текущем году государственный бюджет пребывает в плачевном состоянии с дефицитом в 300 млрд. гривен. И чтобы свести бюджет хотя бы с таким результатом, правительству в текущем году необходимо взять в долг около 400 млрд. гривен, то есть 33% годового бюджета по расходам.
Таким образом, каждая третья гривна расходной части бюджета должна финансироваться за счет новых займов. И эту цифру не озвучивают украинским бюджетникам, когда с пафосом заявляется об очередном повышении минимальной зарплаты. Ведь на сегодняшний день, чтобы в принципе выплачивать им зарплаты, государству приходится судорожно одалживать деньги у внешних и внутренних кредиторов.
Впрочем, о повышении зарплат бюджетникам речь едва ли пойдет по сугубо бюрократическим причинам. Дело в том, что зарплаты в госсекторе рассчитываются на основе прожиточного минимума, который в настоящее время составляет жалкие 2118 гривен и в последнее время почти не пересматривался на ряду с форсированием цифры минимальной зарплаты. Более того, власти не намерены пересматривать и показатель почасовой оплаты, от которого работодатель отталкивается при расчете зарплаты. Все это уже говорит о том, что заявленное повышение – фикция.
О том, что никаких подвижек в этом вопросе ждать не стоит свидетельствует и ситуация на рынке труда в целом. Так, задолженность по зарплате на 1 августа достигла рекордных 3,4 млрд. гривен. Особенно тяжелая ситуация складывается в угольной отрасли, где перебои с выплатами шахтерам носят перманентный характер. Наконец, в текущем году из-за пандемии коронавируса значительно выросла официальная безработица, которая по итогам года прогнозируется на уровне 9,4%.
Но самое главное – повышение минимальной оплаты труда указами правительства никогда не вело к повышению доходов населения. Ни за счет ее удвоения правительством Гройсмана, ни с помощью индексаций правительства Гончарука-Шмыгаля. И если посмотреть, как распределяется население Украины в зависимости от уровня доходов, то вырисовывается довольно печальная картина.
Из этих данных следует, что по итогам прошлого года 50,5% населения Украины может «похвастаться» доходами, которые не превышают 5000 гривен – что теперь соответствует уровню минимальной зарплаты. Для сравнения, в гораздо менее одаренной черноземами и полезными ископаемыми Беларуси аналогичный показатель составляет 31%. Более того, почти 11% населения Украины довольствуется доходами меньше 3000 гривен, а это уже близко к уровню прожиточного минимума. Понятно, что доходы населения включают в себя и пенсии с пособиями, и студенческие стипендии, и они, будучи откровенно мизерными, тянут общий результат вниз. Однако это обстоятельство не сильно меняет печальный расклад, в очередной раз показывая масштаб социальной катастрофы.
И обстановка продолжает ухудшаться. В частности, начиная с середины 2019 года стагнирует производственный сектор, в котором задействовано 15% трудоспособного населения страны. А текущий экономический год и вовсе рискует стать худшим за десятилетие, учитывая прогнозируемое МВФ падение украинской экономики на 8%. Так что в реальности речь будет идти не о повышении зарплаты, а о росте задолженности по ней и масштабном сокращении количества рабочих мест. Между тем, позитивная риторика властей представляет собой ничто иное как яркий популистский ход. Ведь вскоре на Украине должны пройти региональные выборы. Теряющий на глазах популярность Владимир Зеленский и его «слуги народа» вынуждены идти ва-банк и делать заведомо нереалистичные заявления.
Но и это еще не все. В торопливой индексации минимальной зарплаты нужно видеть предвестник девальвации гривны, которую власти начали активно готовить в последние месяцы. О необходимости ослабить национальную валюту неоднократно заявлял и сам Зеленский, и его бюрократия. Это единственный способ властей свести бюджет с более-менее адекватным результатом. К этому еще можно добавить и грядущее повышение тарифов ЖКХ. А в условиях очередного ослабления гривны и роста коммуналки повышение минимальной зарплаты едва ли станет дополнительной нагрузкой на бюджет. Именно девальвация вкупе с новыми газовыми тарифами позволила удвоить минималку в 2017 году. И кто сказал, что такой трюк можно показать только один раз. Ведь номинально показатель зарплаты увеличивается, а в реальности население продолжает беднеть из-за опережающего роста инфляции. Но риторика превыше всего: 5000 тысяч гривен – звучит красиво.