Одесса 24 » Украина » Повышение тарифа на передачу электроэнергии - уничтожит украинскую промышленность
15:40 26.10.20
26-10-2020, 15:40

Повышение тарифа на передачу электроэнергии - уничтожит украинскую промышленность

Намерения НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергии направлены на уничтожение отечественной промышленности.

Об этом заявил директор Института системных статистических исследований Игорь Манцуров.

"По моему убеждению, существует задача - сделать нашу промышленность неконкурентоспособной. Что было объявлено? Что Украина должна быть страной по производству сельхозпродукции. И точка. То есть, промышленность как класс надо уничтожить",

- сказал Манцуров.

Он подчеркнул, что уже сейчас продукция украинских промышленников теряет конкурентоспособность на европейских рынках, а в случае роста тарифов на электроэнергию приведет к росту себестоимости продукции, отечественная промышленность может быть уничтожена.

"Уже сейчас энергетическая составляющая в себестоимости нашей продукции очень большая. По разных видах она достигает и 50%, а по некоторым даже больше. Если мы увеличиваем стоимость 1 киловатта, автоматически возрастает себестоимость, и уровень конкурентоспособности продукции падает. Уже сейчас наша промышленная продукция в Европе не конкурентоспособна. А тут еще упадет ниже плинтуса",

- пояснил Манцуров.

Как известно, для расчета с долгами перед "зеленой" генерацией НКРЭКУ предлагает с 1 декабря повысить тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%.

Промышленники и бизнес выступили против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, роста безработицы и падения экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока повлечет очередной виток роста цен на товары и услуги.

В свою очередь ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает Меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии, не выполняет обязательства относительно погашения долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку к международному арбитражу против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
12:25 Понедельник В Раде подтвердили введение Украины в локдаун при 30 тысячах зараженных в сутки Народный депутат, глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий рассказал, когда в Украине могут ввести полный локдаун из-за эпидемии коронавируса.
Украина 14:42 27.11.20 На трассе Киев – Одесса тягач с комбайном на трейлере попал в аварию Утром на 441 км трассы М-05 Киев – ОдессСегодня утром на 441 километре трассы Киев – Одесса водитель тягача DAF, который перевозил комбайн, не справился с управлением, врезался в отбойник и выехал на обочину. а, на территории Ивановского района, произошло ДТП.
Украина / Аналитика и мнения 11:59 27.11.20 Грантоеды сознательно банкротят украинские железные дороги Украинская железная дорога может обанкротиться в 2024 году – ее «добьют» агенты внешнего влияния. Такой прогноз дает ТГ-канал «Бородатая бабушка» и приводит соответствующие аргументы.