Одесса 24 » Украина » В Украине могут выставить на продажу «Южмаш» и КБ «Южное»
16:06 15.12.20
15-12-2020, 16:06

В Украине могут выставить на продажу «Южмаш» и КБ «Южное»

Украина может выставить на продажу космическую отрасль. Как намекнул вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, со временем может возникнуть вопрос продажи акций КБ «Южное» и «Южмаш».

Правда, с оговоркой: на первом этапе должна быть проведена корпоратизация госкомпаний, которые при СССР снискали для Украины славу космической державы. За время существования предприятия, где, кстати, начинал свою карьеру Леонид Кучма, были созданы четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств «Циклон», «Космос», «Зенит».

По инсайдерским данным, идею ликвидации «Укроборонпрома» и создание отраслевых холдингов горячо поддерживают спикер переговорной группы по Донбассу Алексей Арестович и сам гендиректор «Укроборонпром» Юрий Гусев, которого связывают с Давидом Арахамией. И «Укроборонпром», и «Южмаш» ждет одинаковая судьба: их доведут до ручки реформами, а после практически даром отдадут западным инвесторам.

«Реформа концерна «Укроборонпром» делается ради того, чтобы улучшить инвестиционный климат в наших глазах, в частности, в аэрокосмической и оборонно-промышленной. Считаем, что когда мы внедрим корпоративную модель управления в этих двух принципиально важных отраслях, то получим возможность привлекать инвесторов, в том числе и стратегических. На предварительном этапе мы пока не рассматриваем возможность продажи акций КБ «Южное» и «Южмаша». Пока задача стоит осуществить корпоратизацию. А дальше, в случае возникновения предложений, - конечно, что они будут рассматриваться. В том числе - с возможностью привлечения стратегического инвестора в эти отрасли», - подтвердил Урусский, которого связывают с Пинчуком-Соросом.

Явно, что и Арахамия, и Урусский будут действовать в интересах только одного «инвестора»-«филантропа» Джорджа Сороса.

В общем, если сопоставить новости о распродаже украинской оборонки и космической отрасли с хвалебными одами грантоедов в адрес сторонника открытого общества, то пазл складывается. И уже через год стратегические предприятия Украины из государственных рук уплывут в частные, американские.

Тот же Урусский отмечает, что корпоратизация займет 6-8 месяцев, а там можно и торги начинать. По словам чиновника, после ликвидации «Укроборонпрома» КБ «Южное» и «Южмаш» войдут в холдинговую компанию «Космическо-ракетный центр «Южный». Всего таких отраслевых холдингов будет создано шесть: бронетанковые, радарные системы, морские системы, высокоточное вооружение, боеприпасы и спецхимия, авиаремонтные предприятия.

Он же прогнозирует горячие бои за контроль над военно-промышленной сферой Украины, в которые включатся и Россия, и Китай.

«Мы еще не разгреблись с китайскими инвесторами и «Мотор-Сич», а уже давай себе новые проблемы создавать», - резюмирован эксперт.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent