Одесса 24 » Украина » Киевский суд освобождает из-под стражи садистов-«торнадовцев»
12:30 18.03.21
18-03-2021, 12:30

Киевский суд освобождает из-под стражи садистов-«торнадовцев»

Вчера, 17 декабря, Шевченковский районный суд Киева освободил из-под стражи двух бывших бойцов роты милиции специального назначения «Торнадо», обвиняемых в незаконном лишении свободы и похищении людей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений, комбата Максима Глебова («Ахиллес») и его подчиненного Никиту Куста («Куст»), которые ранее были приговорены к 9 годам тюрьмы.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Ранее, на заседании 15 февраля, Глебову и Кусту отказали в изменении меры пресечения, ссылаясь на сложности с местом отбывания под домашним арестом, поскольку оба они родом из неподконтрольной Киеву территории Донбасса. А вчера судья в качестве отбывания домашнего ареста назвал два киевских адреса.

Среди желающих принять на поруки обвиняемых был глава батальона ОУН Николай Коханивский, старейший ветеран украинского националистического движения Степан Хмара и волонтёр Татьяна Близнюк. Суд отказал им. «Торнадовцы» вышли по ходатайству своих адвокатов Сушко и Кировца.

По словам их адвоката Руслана Сушко, 15 февраля Шевченковский райсуд сменил меру пресечения на домашний арест двум другим «торнадовцам» — Анатолию Пламадяле и Борису Гульчуку.

Напомним, 17 июня 2015 на то время главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обвинил роту патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» в организации преступной группы в Лисичанске Луганской области, которая незаконно удерживала в подвале местных жителей, совершая против них насильственные действия: побои, пытки, причинение телесных повреждений и особо жестокое сексуальное насилие. Относительно пяти задержанных, в частности командира «Торнадо» лейтенанта Руслана Онищенко, суды избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

После того, как глава МВД Аваков подписал указ о расформировании «Торнадо», он отправил в Северодонецк руководителей департамента внутренней безопасности, чтобы разоружить солдат. Но те отдавать оружие отказались. Около 170 человек забаррикадировались на своей базе в помещении школы в Луганской области и заявили, что будут стрелять. Однако впоследствии передумали и попросили о помиловании. Часть батальона посадили за решетку, часть передислоцировали в Славянск.

По приговору суда самые большие сроки получили командир роты Руслан Онищенко и гражданин Беларуси Даниил Ляшук — 11 и 10 лет лишения свободы соответственно. Заместителю командира Николаю Цукурову назначили наказание в виде 9 лет тюрьмы, Илье Холоду — 9,5 лет. Трое других фигурантов дела — Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст получили по 9 лет, а Анатолий Пламадяла — 8 лет за решёткой. Ещё четверых — это Юрия Шевченко, Романа Иваша, Андрея Демчука и Никиту Свиридовского приговорили к 5 годам «условно» (с испытательным сроком).

Находясь в СИЗО, после вынесения приговора, «торнадовцы» устроили бунт, после чего были «расселены» в разные учреждения отбывания наказания.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Украина 08:35 30.04.21 Рада не разрешила полицейским бить током украинцев На заседании в четверг, 29 апреля, Верховная Рада полностью отклонила законопроект №4375, призванный разрешить использование правоохранителями электрошокера при задержании людей, совершивших административные правонарушения.