Одесса 24 » Украина » «ПриватБанк» готовят к продаже
13:00 30.09.21
30-09-2021, 13:00

«ПриватБанк» готовят к продаже

После разделения «ПриватБанка» на «хороший» и «плохой» его выставят на продажу. Об этом рассказал замглавы Национального банка Юрий Гелетий в интервью «РБК-Украина».

«Можно будет вести разговор о каких-то материальных инициативах, когда будет принято решение о его разделение на "хороший" и "плохой" банк — good and bad bank. Последний должен абсорбировать всю проблематику плохого портфеля, NPL и т.д.», — отметил он.

При этом, по словам Гелетия, привлекательности банка не добавляют судебные процессы с его бывшими акционерами.

«Это, собственно, и вопрос о разделе банка. В последние годы банк демонстрирует динамическую прибыльную деятельность, выплачиваются дивиденды. Наша задача сейчас — отстаивание интересов государства в судебных исках. Есть ряд исков в различных юрисдикциях, где принимает участие и НБУ. Прежде всего, это касается обжалования решений о национализации, определение лиц, связанных с банком, а также по процедуре bail-in», — пояснил замглавы центробанка.

О том, что «ПриватБанк», а вместе с ним около 18 миллионов клиентов, хотят продать частному собственнику уже в 2024 году, ранее говорил глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Наш банковский сектор обладает значительным потенциалом для международных инвесторов. Мы надеемся, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках. Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлен крупнейший банковский актив Украины – “ПриватБанк”», – сообщил он в интервью GlobalCapital.

По его словам, приватизация «ПриватБанка», которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС.

Отметим, украинское правительство утвердило стратегию развития банковского сектора в 2018-м. Ещё при национализации в Кабмине заявляли, что «Приват» будут продавать и этой идеи придерживаются до сих пор. Суть такого решения объясняется желанием сократить долю государства в банковском рынке.

Сейчас в госсобственности находится два крупнейших банка. И если в «Ощадбанк» хотят привлечь международного инвестора, который будет совладельцем, то «ПриватБанк» хотят полностью продать.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона / Украина 13:00 6.10.21 Танкер Delfi: пограничники опровергли версию прокуратуры Госпогранслужба Украины 5 октября не согласилась с заключением следователей по делу аварии танкера Delfi. Днем ранее прокуратура сообщила о подозрении командиру пограничного корабля.