Одесса 24 » Украина » В Украине объявили кредитные каникулы на время военного положения и месяц после него
16:30 21.03.22
21-03-2022, 16:30

В Украине объявили кредитные каникулы на время военного положения и месяц после него

На время военного положения в Украине и 30 дней после него заемщиков освобождают от ответственности перед кредиторами в случае просрочки выполнения обязательств по потребительскому кредиту.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Такая норма закреплена принятым законом Украины № 2120-IX О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения, указывается на сайте Нацбанка.

Также новый закон изменяет ряд правил работы банков и небанковских финансовых учреждений, в том числе предоставляющих услуги по кредитованию. Цель этих изменений, прежде всего, облегчить ситуацию для украинцев-заемщиков на время войны и послевоенного восстановления экономики.

Согласно закону, в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается, в частности, от обязанности уплаты кредитору неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств по таким договорам.

Кроме этого, запрещается в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите увеличение процентной ставки за пользование кредитом, кроме случаев, когда установление изменяющейся процентной ставки предусмотрено кредитным договором или договором о потребительском кредите.

В то же время НБУ обращает внимание, что неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные включительно с 24 февраля 2022 года за просрочку выполнения по такому договору, подлежат списанию.

Однако, новые правила не предусматривают отмену процентов за пользование кредитными средствами. Такое начисление правомерно со стороны кредитора. Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его прощение. Также кредитные каникулы – это право кредитора, а не его обязательства. Поэтому рекомендуется договориться непосредственно с кредитором о кредитных каникулах. Однако, если заемщики имеют достаточный запас ресурсов, чтобы продолжать деятельность и обслуживать ссуды, следует их в дальнейшем платить.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent