Одесса 24 » Украина » В Минфине рассказали о курсе доллара и инфляции в 2023 году
10:00 16.08.22
16-08-2022, 10:00

В Минфине рассказали о курсе доллара и инфляции в 2023 году

Инфляция в 22,2% в Украине не является критичной как для страны, которая воюет, даже если сравнивать с ценами в США и Европе.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил министр финансов Сергей Марченко.

"Инфляция является достаточно высокой, если сравнивать с довоенным состоянием. Если сравнивать с другими странами - Европой, США, где инфляция приближается к десятипроцентным показателям, то наша инфляция в 22,2% не является такой критической. То есть это не инфляция, которая могла быть в стране, которая воюет", - считает чиновник.

По его словам, внешние условия в мире сейчас такие, что Украина все равно имела бы высокую инфляцию, даже если бы не было войны.

"Разрывы цепей поставки, высокие цены на топливо-это все факторы, которые сформировались извне. И мы как и другие страны вынуждены это нормально воспринимать", - пояснил Марченко.

Вместе с тем, как считает министр, инфляционные риски, в том числе из-за эмиссии гривны, не должны быть первоочередными, если речь идет о поддержке армии. В любом случае Минфин не может остановить выплаты военным, а потому рассчитывает на поддержку НБУ.

Относительно курса доллара - уже есть прогнозный, который согласован Минэкономики, Нацбанком. Однако цифру Марченко не назвал.
"Я не хочу создавать ожидания. Но там цифры не катастрофические. Есть надежда, что более-менее все балансы будут сохранены", - добавил он.

Как отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко, официальный и наличный курс доллара в Украине не удается выровнять из-за валютных ограничений. По его словам, реакция наличного курса после повышения фиксированной до 36,56 гривень за доллар была ожидаемой. В частности, она была ситуативной и имела психологическую окраску, которая подогревалась спекуляциями.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Украина 10:30 12.09.22 Гречка осенью подешевеет, цена на сахар останется прежней, - прогноз Минагрополитики Гречка, которая с начала года подорожала вдвое, должна подешеветь в октябре. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий уверен, что оснований для роста цен на сахар до конца года нет.