Одесса 24 » Украина » Кабмин инициировал возвращение акцизного налога на горючее
16:00 16.08.22
16-08-2022, 16:00

Кабмин инициировал возвращение акцизного налога на горючее

Правительство предлагает восстановить ставку акцизного налога на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, а также на сжиженный газ и бутан.

Соответствующий проект закона Кабмин внес на рассмотрение ВР, сообщает министр инфраструктуры Александр Кубраков.

«Мы рассчитываем, что цена на мировых рынках на горючее продолжит падать, цена на украинских АЗС не изменится, возможно частичное повышение цены на бензин», - заявил он.

Министр добавил, что все средства от частичного возврата акциза пойдут на восстановление транспортной инфраструктуры, а также Министерству финансов удастся более эффективно проводить необходимые платежи.

В Мининфраструктуре ожидают, что новая инициатива заработает уже в сентябре – октябре и позволит привлечь в госбюджет 2-3 миллиарда гривен в месяц.

При этом постановление устанавливает доли для автоматического распределения между местными бюджетами части (13,44%) акцизного налога с горючего в первом полугодии 2022 года с учетом данных регистраторов расчетных операций согласно информации ГМС.

Отметим, что Кабмин предлагает ввести единую ставку акциза 100,00 евро за 1000 литров для всех видов горючего - моторных бензинов, тяжелых дистиллятов и других нефтепродуктов, сжиженного газа, бутана и изобутана.

При этом льготный налог на добавленную стоимость на горючее на уровне 7% сохраняется. До марта этого года действовала ставка 20% НДС на горючее.

До введения военного положения ставка была дифференцированной - для бензина – 213,5 евро, для дизеля – 139,5 евро, автогаза – 52 евро.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Украина 10:30 12.09.22 Гречка осенью подешевеет, цена на сахар останется прежней, - прогноз Минагрополитики Гречка, которая с начала года подорожала вдвое, должна подешеветь в октябре. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий уверен, что оснований для роста цен на сахар до конца года нет.