Одесса 24 » Мир » В России закрывают один из старейших журналов "Огонек".
09:09 23.12.20
23-12-2020, 09:09
Мир 0

В России закрывают один из старейших журналов "Огонек".

В России закрывают один из старейших журналов, который издавался сначала в Российской Империи, потом в СССР и в современной РФ, -  "Огонек". При этом практически всю редакцию увольняют.

Об этом сообщила в своем Живом Журнале давняя сотрудница издания Наталья Радулова.

Журналистка напомнила, что первый номер "Огонька" вышел 21 декабря 1899 года. А на этой россияне смогут купить последний бумажный номер легендарного журнала.

"Огонек" выходил во время революции 1905-го и 1917-го, в нем вели репортаж с похорон Льва Толстого и публиковали снимки "В.И. Ленин в домашней обстановке в Горках". "Огонёк" пережил несколько войн, застой и перестройку, сытые нулевые. Он, кажется, был всегда - этот иллюстрированный еженедельник читал дедушка и читала мама каждого, кто видит этот пост. "Огонёк" согревал и освещал страну 121 год. Но - пришли тёмные времена. Всё. Уволена вся нынешняя редакция", - написала Радулова.

Другая сотрудница издания Ольга Филина уточнила, что не уволили только архивариуса и двух людей, защищенных от увольнения Трудовым кодексом из-за декрета.

Также закрытие легенды прокомментировали в Издательскоим доме "Коммерсантъ", которому принадлежит "Огонек".

"Огонек", который вышел в этот понедельник, - уникальный. Это последний бумажный номер, который выпустила редакция в ее нынешнем составе с 2009 года, - с тех пор, как "Огонек" купил Издательский дом "Коммерсантъ" по решению своего владельца. Выйдет, правда, еще один номер на следующей неделе - последний уже онлайн, но что будет дальше с журналом, которому только что исполнился 121 год, - интрига. Поскольку сотрудников "Огонька" известили об увольнении "в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры" ИД, напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве ИД "Коммерсантъ" места не нашлось. Найдется ли где-нибудь еще - вопрос открытый", - сказали в "Коммерсанте".

В 1980-х "Огонек" возглавлял известный украинский писатель и поэт Виталий Коротич. При нем тираж издания вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Во времена главредства Коротича журнал стал рупором перестройки, а его материалы антисоветской направленности фактически заложили идеологическую мину под развал СССР.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Мир 17:19 6.01.21 В США медработники массово отказываются вакцинироваться от коронавируса, опасаясь побочных эффектов В США, где медсестра упала в обморок после вакцинации препаратом Pfizer, работники медицинской сферы массово отказываются делать прививку от коронавируса. Их примеру следуют и сотрудники домов престарелых вместе с пожарниками.