Одесса 24 » Мир » США сдают позиции мирового гегемона
13:55 7.05.21
7-05-2021, 13:55
Мир 0

США сдают позиции мирового гегемона

В мире постепенно начинает разрушаться образ США как носителей универсальных демократических идеалов и ценностей. Более того, американское влияние расценивается более опасным и разрушительным, нежели российское или китайское.

Согласно исследованию «Индекс восприятия демократии» (Democracy Perception Index, DPI) института маркетинговых исследований Latana, 78% людей во всем мире убеждены, что демократия является важной в их стране, 43% людей, живущих в странах «развитой демократии», говорят, что их правительство служит только интересам меньшинства.

В целом, в мире считают наибольшей угрозой демократии:

  • Экономическое неравенство - 64% (не согласны с этим -15%)
  • Ограничения свободы слова - 53% (против-25%)
  • Несправедливые или мошеннические выборы - 49% (против - 27%)
  • Сила больших технологий - 48% (против - 23%)
  • Влияние США - 44% (против - 26%)
  • Иностранное вмешательство в выборы - 42% (против - 29%)
  • Влияние Китая - 38% (против - 32%)
  • Влияние России - 28% (против - 36%)

В целом, в Европе многие люли выступили самыми сильными критиками глобального влияния США. В особенности в Германии, Австрии, Дании, Ирландии и Бельгии - в этих странах общее мнение об американской гегемонии в подавляющем большинстве случаев было отрицательное.

Каждый второй в Германии негативно оценивает влияние США на глобальную демократию. В тоже время большинство немцев считают, что США представляют большую угрозу их демократии, чем Россия или Китай.

Как сообщает Der Spiegel, 36% немцев считают, что влияние США представляет большую угрозу демократии в Германии. И это больше, чем угрожающее влияние Китая (33%) или России (29%). Также каждый второй опрошенный в Германии (51%) оценивает влияние США на глобальную демократию скорее отрицательно, 32% - положительно.

Самой серьезной угрозой демократии 49% немцев назвали экономическое неравенство, 46% - власть крупных технологических компаний, 40% - ограничения свободы выражения мнения.

Управляющий директор Альянса демократий SPIEGEL Йонас Парелло-Плеснер полагает, что новый срок полномочий бывшего президента Дональда Трампа мог подорвать доверие к США в Европе. И, несмотря на симпатии к новому президенту Джо Байдену, в Германии в большинстве убеждены, что США негативно влияет на глобальную демократию и на демократию Германии, в частности. По результатам исследования, отношение в мире к влиянию США на глобальную демократию в большей мере негативно, чем отношение к влиянию России или Китая.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
13:23 Пятница Вакцины Pfizer и Moderna вызывают проблемы с сердцем у подростков и юношей, - СМИ В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) получили данные, подтверждающие увеличение случаев воспаление сердца после вакцинации от коронавируса COVID-19 препаратами
Украина / Мир 16:23 14.05.21 Греция сегодня открыла границы для туристов, кроме граждан Украины С 14 мая для туристов открылась первая страна ЕС - Греция. Однако украинцев туда пока не пускают даже при наличии негативного ПЦР-теста или вакцинации, что является условием для въезда иностранных путешественников.