Регистрация    Войти
Авторизация
» » Краснокутский дендропарк: подарок потомкам

Краснокутский дендропарк: подарок потомкам

Категория: Статьи

Один из старейших дендропарков Украины оказался и одним из самых интересных: он имеет богатую историю и богатейшую коллекцию растений, которая дала начало развитию экзотической флоры на территории Харьковщины и всей страны. Кто бы мог еще 150 лет назад назвать привычными деревьями канадский клен или белую акацию? А теперь они не на каждом шагу, благодаря инициативе семьи Каразиных и появлению у Красного Кута невиданного в этих краях парка.

Без казаков не обошлось

Территория современного дендропарка когда то была монастырской: Петропавловский мужской монастырь, основанный здесь казаками, простоял ни много, ни мало - полное столетия, но был закрыт по приказу Екатерины II, которая, как и любая монаршая особа, терпеть не могла духа свободы.
Да! Монастырь имел некоторую особенность: здесь могли укрыться от преследований и чувствовать себя более или менее в безопасности мятежники, свободолюбци и инакомыслящие. Еще одной тайной «изюминкой» монастыря была система подземных ходов, благодаря которым братья выживали в пожарах и могли беспрепятственно двигаться в любом направлении, выбирая безопасные.

Две жемчужины Харьковщины: дендропарк и университет

Были у господина Назара два сына, Василий и Иван, оба талантливые и инициативные, оба не боялись делать то, чего до них не делал никто. Таким образом Харьковщина и вся украинская Слобожанщина обогатились удивительным парком (его основал Иван) и Харьковским университетом (его основал Василий).
Забота о завтрашнем дне в плане развития природы родного края и образовательного уровня молодежи - вечные ценности, которым перед всеми другими предпочитала семья Каразиных и за внедрение и сохранение которых им до сих пор покорнейше благодарна Харьковщина, Слобожанщина и Украины.

Рельеф и растительность дендропарка

Для Ивана Каразина создания дендропарка не было обременительной работой хотя бы потому, что очень любил это дело: устраивать на почти пустом месте что-то новое, интересное и необычное. Путешественник по сути своей, он никогда не возвращался с очередного дальнего путешествия без сувенира для дендропарка: кроме уже упомянутых акации и клена, благодаря стремлению хозяина парка к акклиматизации на территории Украины появились платан, софора, лианы, барбарис, канадская ель, пихта , можжевельник виргинский (он же - карандашное дерево). TurPoisk Киев сможет познакомить всех желающих с красотами данного места.

Немало усилий надо приложить ради того, чтобы растения выжили в непривычных для них климатических условиях. Ведь собрать в одном месте представителей флоры с обеих Америк, Китая, Европы и Сибири это не столь трудная задача. Гораздо труднее создать для них «свой» температурный режим, тот, к которому они привыкли и при котором смогли бы расти и развиваться.

Каразину это удалось. И решение оказалось на удивление простым: создать уют за счет густо посаженных по периметру местных деревьев. Благодаря этой живой стене в определенных зонах дендропарка образовался нужный микроклимат, в котором гости из разных стран могли чувствовать себя почти как дома.

На сегодня в Краснокутском дендропарке насчитывается 350 видов растительности, среди которой и гинкго - современник динозавров, растение, которое считали пропавшей, но брать Каразины ее нашли и просто не могли не украсить таким экземпляром акклиматизационной парк.

Рельеф дендропарка, скорее, напоминает удачно созданную природой огромную релаксационную зону, чем творение человеческих рук. Подбор тура онлайн на територии не займет много времени. Террасы расположены так, будто были здесь задолго до появления людей; выйдя на берега того или иного озера, разлились на территории парка, никогда не скажешь, что они созданы искусственно. Корректировка плана матушки-природы в этом случае получилось очень удачным.

Даже избушки на курьих ножках, арки, беседки, скульптуры сказочных героев, которые появились на территории парка значительно позже, чем все остальное, так удачно гармонируют с окружающими, что кажется, будто и они существуют здесь уже 200 лет


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 6 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать