Регистрация    Войти
Авторизация
» » Руслан Тарпан: страна устала от выборов

Руслан Тарпан: страна устала от выборов

Категория: Новости Одессы и региона

 «В последнее время многие пользователи Facebook обращаются ко мне с вопросом: как изменится внутренняя и внешняя политика Саудовской Аравии в связи с назначением наследным принцем 31-летнего сына монарха Мухаммед бен Салмана?», - пишет на своей страничке в Facebook генеральный директор «Инкор-групп» Руслан Тарпан.

«Решил ответить одним постом для всех. Я не арабист и не специалист в геополитике. С подобными вопросами лучше обращаться к ним», - отмечает Руслан Тарпан.

Но, как представитель украинского бизнеса, много лет проработавший в странах Персидского залива, Руслан Тарпан может ответить только как бизнесмен, основываясь при этом на оценках и мнениях саудовцев - представителей делового мира.

По его словам, для многих назначение Мухаммеда бен Салмана не было неожиданностью, поскольку, несмотря на его молодость, его считают его сильным и серьезным человеком.

«Основная задача государства по Мухаммед бен Салману - избавление бюджета Королевства от подавляющей зависимости от нефти. Вторая – снизить энергозависимость. Да, Саудовская Аравия добывает больше всех в мире нефти. Ежесуточная добыча составляет в пределах 10 млн. баррелей в сутки. При этом экспорт нефти составляет 85% от общего объема добычи, 15% - энергетическое потребление страны. Но, что стоит за этими процентами?», - задает вопрос Руслан Тарпан. Как он отмечает, мало кто сегодня знает, что самая энергетически неэффективная страна в мире это Королевство Саудовская Аравия. По словам Руслана Тарпана, значительная часть нефтедолларов уходят на производство электроэнергии, на кондиционирование, орошение и водоподготовку, в частности, на работу насосных станций по перегонке опресненной воды по водоводам из Красного моря и из Персидского залива, длина которых доходит до полутора тысяч километров.

«Если присмотреться к деятельности Мухаммеда бен Салмана, то он делает революционный шаг – он перестраивает экономику страны. Вы можете парировать, что с деньгами это может каждый сделать. И, возможно, были бы правы. Если бы не одно «но»: Мухаммед бен Салман отчетливо понимает, что денег в казне не хватает. Ранее, еще будучи заместителем наследного принца (тогда наследным-принцем был Мухаммед ибн Наеф – в июне 2017 отстранен от должности и снят с должности министра внутренних дел), он не единожды пытался объяснить правящей элите, что в сегодняшнем мире нельзя сидеть и почивать на лаврах, нужно двигаться вперед. Дошло до того, что он вошел в схватку с правящей элитой, которая сопротивлялась реальным реформам, которая привыкла жить не по средствам, невзирая на состояние мировых цен на нефть», - пишет Руслан Тарпан.

По его оценке, у Мухаммеда бен Салмана имеется четкое представление о том, что необходимо сделать в своей стране. В тоже время он понимает, что даже такое богатое государство, как Саудовская Аравия, не может в одиночку, то есть, без частных инвестиций, провести модернизацию. Так возникла идея продажи части акций государственной компании Saudi Aramco – самой дорогостоящей компании в мире. И это делается исключительно корректно. Кстати, по различным оценкам, стоимость этой компании составляет от 1,2 до 1,5 триллионов долларов. Это серьезный сигнал для всех: реформы будут проводиться, они неизбежны.

«Действительно, Мухаммеду бен Салману крайне сложно сегодня. Два года в статусе министра обороны он отвечал за спецоперацию в Йемене. И здесь саудовским военным особо нечем похвастаться: ни результатами конфликтов с хуситами, ни с представителями различных праворадикальных группировок, включая фундаменталистов. И это не способствует его авторитету в обществе. Но, несмотря на это, страна движется по программе развития. Но, как скоро она будет реализована – не известно. Вообще в арабском мире все делается медленно. Если применить, метафору, то можно сказать так: время в странах Залива расплывается за горизонт, как мираж. Все – иншаала (если пожелает Аллах)», - отмечает Руслан Тарпан.

Очевидный урок Саудовской Аравии, считает генеральный директор «Инкор-групп», нельзя долгое время пренебрегать экономикой и делать из нефти и цен на нее орудие политического влияния во имя амбиций стать главной региональной державой и законодателем всего мусульманского мира. Если у нового саудовского руководства удастся найти разумный баланс экономических и политических интересов, то все может получиться.

«Для себя же я делаю вывод: подобная программа, пусть даже с непопулярными решениями, должна быть и у нашего правительства. Пока же у меня складывается впечатление, что все реформы в стране идут исключительно по требованиям внешнего управляющего – Международного валютного фонда. А МВФ знает, что нужно украинцам, что необходимо нашей стране для возрождения экономики, какие отрасли следует поднимать в первую очередь?!

Все зависит только от нас. Вот мы говорим о том, что у нас самый большой дефицит бюджета пенсионного фонда (141 миллиард гривен), что нужно провести пенсионную реформу. Но, что при этом видим и слышим! Часть нашей политической элиты требует повышения пенсий. Я тоже за то, чтобы социальное обеспечение наших пенсионеров не было нищенским. А с чего их повышать? По некоторым оценкам, 70% государственного бюджета покрывается за счет заемных средств. То есть, мы будем повышать пенсии и еще глубже залазить в кредиты?

Где и какой выход из ситуации?

У нас должно быть видение реальных реформ, и должна быть при этом воля по их проведению. Здесь я соглашусь с президентом Порошенко в том, что страна устала от выборов, должен быть какой-то перерыв, пусть даже в форме моратория на проведение выборов. Хватит будоражить людей, страну. Должны быть четкие действия в стране. Иначе все мы и дальше будем уходить под «лед», - завершает свое сообщение в Facebook Руслан Тарпан.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 6 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги