Регистрация    Войти
Авторизация
» » Стоимость жизни: что могут позволить на свою зарплату украинцы и европейцы

Стоимость жизни: что могут позволить на свою зарплату украинцы и европейцы

Категория: Украина

Украина оказалась в конце рейтинга по качеству жизни.

Недавно сервис Numbeo опубликовал результаты ежегодного исследования "Качество жизни стран-2019" (Quality of Life Index for Country 2019), где Украина оказалась на 62 месте среди 71 стран. И, в принципе, это неудивительно, Украина стабильно занимает довольно низкие места в различных экономических рейтингах. Допустим, в Мировом рейтинге благосостояния (The Legatum Prosperity Index), который составляет британский аналитический центр The Legatum Institute, в 2018 г. Украина поднялась всего на одну позицию вверх и заняла 111 место среди 149 стран. Благосостояние стран оценивается на основе результатов опросов граждан по таким категориям, как состояние экономики и социальной сферы, власть, предпринимательство, здравоохранение и персональная свобода.

Главным образом, Украина проседает по части здравоохранения (тут мы занимаем 138 место среди всех стран), безопасности (128 место), эффективности работы власти и верховенству права (129 место).

А вот по уровню личного богатства людей в различных странах, который ежегодно измеряет швейцарский банк Credit Suisse, Украина заняла 123 место из 140 стран (разделив его с Беларусью), уровень богатства на одного взрослого украинца составляет 1563 долларов. Самые богатые люди живут в Швейцарии, на каждого швейцарца приходится 530 тыс. дол., в Австралии (411 тыс. дол. на человека) и в США (404 тыс. дол.).

Но не стоит записывать Украину в аутсайдеры, ведь при невысоких доходах у нас и достаточно небольшие траты, если сравнить с другими европейскими странами. Все дело в курсе валют, ведь украинцы получают зарплаты в гривнях и тратят их же, тогда как в странах ЕС в обиходе евро. При переводе гривни на евро наши показатели и оказываются в самом конце рейтинговых таблиц.

А в прошлом году, Украина заняла шестое место в рейтинге самых дешевых для проживания стран мира. Соответствующий рейтинг был составлен американским порталом GoBankingRates.

Действительно, если у нас проезд в общественном транспорте обойдется в 8 грн, что составляет около 0,22 евро, в той же Германии поездка обойдется в 2,7 евро. Сайт "Сегодня" решил сравнить, что могут позволить себе на зарплату украинцы, а что жители стран ЕС.

Зарплаты

Для сравнения мы выбрали несколько европейских стран, которые находятся совершенно в разных местах рейтинга. Так, в исследовании Numbeo на первом месте оказалась Дания, также мы взяли для сравнения Германию, которая расположилась на 8 месте, Испанию – 16 место, Польшу, занявшую 35 позицию и Венгрию – 41 место.

Начнем, пожалуй, с зарплат. Согласно подсчетам, средняя зарплата в Украине составляет 275 евро (8148 грн). В Венгрии, которая находится в рейтинге на 21 позицию выше нас и зарплаты побольше – 630 евро, в Польше средний заработок в месяц – 773 евро, в Испании 1249 евро, в Германии 2214 евро, а в Дании – 2579.

Стоимость жизни в Дании на 170% выше, чем в Украине. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, в некоторых случаях украинцы на свою зарплату могут позволить себе не меньше, чем европейцы.

Продукты и кафе

Интересно отметить, что цены на продукты в Украине гораздо меньше, чем за рубежом, а вот стоимость обедов в различных заведениях находится на приличном уровне. Так, для сравнения, обед в недорогом кафе Украины обойдется в 4 евро, в Венгрии 5,2 евро, в Польше – 4,6, в Испании и Германии – целых 10 евро, а в Дании и вовсе 15,9 евро.

Цены на фастфуд тоже разные: если в Украине за стандартный набор из гамбургера, картошки-фри и какого-то напитка придется заплатить всего 3 евро, в Венгрии 4,6 евро, в Польше – 4,2, в Испании и 

Германии – 7 и 7,5 евро, а в Дании целых 9,3 евро.

Таким образом, на украинскую зарплату в кафе можно пообедать 69 раз, на венгерскую – 121 раз, а вот за полученные в Польше деньги можно сходить в кафе 168 раз, в Испании – 125 раз, а в Германии аж 221. Несмотря на то, что доходы среди этих стран выше всего у жителей Дании, высокие цены дают им возможность посетить кафе всего 162 раза.

Если по этим показателям Украина явно проигрывает, то вот покупать продукты в супермаркетах и на рынках у нас можно существенно дешевле. Например, в Украине литр молока стоит 0,76 евро, белый хлеб (500 г.) – 0,4, 12 яиц обойдутся в один евро, красное мясо (свинина или говядина) 4,6 евро за килограмм, а килограмм курицы стоит 3,1 евро.

В Дании, которая опередила нас на 61 пункт в рейтинге, молоко стоит 1,08 евро, яйца – 3 евро, хлеб – 2,16, мясо стоит 12 евро, а непосредственно курица – 7,9 евро. В Германии и Испании цены похожи, молоко – 0,7 евро, яйца – 1,7. Килограмм курицы в Германии обойдется в 7,3 евро, а в Испании гораздо дешевле – 5,8.

В Польше цены близки к украинским, а иногда и ниже. Литр молока здесь стоит 0,5 евро, 12 яиц – 1,75 евро, хлеб – 0,6, а курица – 3,6 евро. Жители Венгрии за молоко платят по 0,7 евро, яйца – 1,5 евро, хлеб – 0,6, а вот килограмм курицы стоит 4,2 евро.

Подсчитав, видим, что украинцы за месячную зарплату могут купить себе 361 литра молока, 697 буханок хлеба и 89 килограмм курицы. Датчане могут себе позволить 2387 литров молока, 1194 буханок хлеба и 322 килограмма курицы. В Германии получится купить еще больше продуктов: 3162 литра молока, 1700 буханок хлеба и 303 килограмма курицы.

В Испании на зарплату можно купить 1784 литра молока, 1300 буханок хлеба и 215 килограмм курицы. Польские доходы позволят купить 1546 литров молока, 1288 буханок хлеба и 214 килограмм курицы. А вот Венгрии получится купить 900 литров молока, 1050 буханок хлеба и 150 килограмм курицы.

Транспорт

Хотя все и сетуют на то, что общественный транспорт в Украине в последнее время существенно подорожал, цены на поездки за границей оказываются намного выше. Так, одна поездка на общественном транспорте в Украине стоит 0,22 евро в среднем, а вот в Дании – целых три евро. В Германии цена составляет 2,7 евро, в Испании – 1,4 евро, в Польше – 0,75 евро, а вот в Венгрии – 1,1 евро.

Получается, что на свою зарплату украинец может прокатиться на метро или троллейбусе целых 1375 раз. Жители Венгрии могут воспользоваться общественным транспортом всего 572 раза, жители Польши – 1030 раз. В Испании можно прокатиться всего 892 раза, в Германии – 820. А вот доходы в Дании позволяют ездить 860 раз. Таким образом, несмотря на подорожание муниципального транспорта, украинцы могут позволить себе гораздо больше поездок, чем жители других стран.

Коммуналка и жилье

Раньше мы уже рассказывали, что цена аренды жилья в Украине – неоправданно высокая и даже превышает средние доходы граждан. Тем не менее, она все еще остается гораздо ниже, чем цена аренды жилья в европейских странах. Сравним, сколько процентов от зарплаты от

нимает аренда жилья и оплаты коммунальных платежей в разных странах.

В Украине аренда однокомнатной квартиры подальше от центра обойдется в среднем в 193 евро, а месячные коммунальные платежи – 88 евро. Учитывая среднюю зарплату в 275 евро, оплата жилья отнимает 70% доходов, а коммуналка – 32%. Таким образом, если снимать квартиру и исправно платить по всем квитанциям, средних доходов попросту не хватит.

В Дании аренда жилья стоит в среднем 630 евро, а коммунальные платежи – 163 евро. Несмотря на такие высокие цены, аренда у жителей Дании забирает всего 24% доходов, а коммуналка и вовсе 6%.

В Германии цены на жилье тоже немаленькие. Однушка на окраине обойдется в 530 евро, а коммуналка – 215 евро. От месячных доходов это составит 23% и 9% соответственно. А вот жители Испании могут арендовать аналогичное жилье за 475 евро в месяц и платят за коммуналку они по 116 евро, что составляет 38% и 9%.

В Польше за жилье придется заплатить 324 евро, а за коммунальные платежи 148 евро. От зарплаты это получится 41% и 19%. Видим, что коммунальные услуги здесь тоже стоят недешево. А вот в Венгрии квартира будет стоить 292 евро, что составит 46% от зарплаты. Коммуналка обойдется в 146 евро – 23%.


Источник: https://www.segodnya.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать