Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Таджикистане запретили славянские имена и русские окончания в фамилиях и отчествах

В Таджикистане запретили славянские имена и русские окончания в фамилиях и отчествах

Категория: Мир

В Таджикистане вступила в силу поправка в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которому органы больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств.

Об этом сообщили «Украинские новости», ссылаясь на радио «Озоди».

Согласно новым поправкам теперь фамилии будут формироваться с помощью таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-и», «-ийон», «-фар». Например,«Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур».

Изменения коснутся прежде всего тех, кому нужно поменять документы. Теперь к их фамилиям и отчествам будут в обязательном порядке добавлены таджикские окончания.

Сотрудники органов, выдающих документы, отмечают, что некоторые жители сохраняли в фамилиях своих детей окончания «-ов», «-ова», а в отчествах — «-ович» либо «-овна».

«Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы: одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — отмечают таджикские чиновники.

Кроме того, в Таджикистане существует ограниченный выбор в имени ребенка. Называть детей можно только по предложенному властью реестром имён в соответствии с традициями таджикского народа.

«В Таджикистане сейчас заботятся о сохранении литературного таджикского языка, на Украине - украинского. Это естественный процесс сохранения своей идентичности» , - прокомментировала Sputnik Таджикистан председатель клуба Льва Гумилева в Душанбе Ольга Ладыгина.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 + 9 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, НАБУ, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать