Одесса 24 » Статьи » Матовая и глянцевая фотобумага: какой вариант выбрать?
Матовая и глянцевая фотобумага: какой вариант выбрать? 11:03 12.05.22
12-05-2022, 11:03

Матовая и глянцевая фотобумага: какой вариант выбрать?

На обычной офисной бумаге невозможно печатать графические изображения. Для пропитывания волокон и проникновения жидких чернил вглубь листов используются струйные принтеры. Данная характеристика бумаги практически незаметна в ходе процедуры распечатки текстов. При этом фотографическое изображение полностью покрывает поверхность листа, что приводит к его промоканию и короблению.

Для высыхания материала требуется много времени, что утрудняет возвращение формы в изначальные границы. Ситуацию можно несколько оптимизировать за счет использования более плотного или мелованного материала. Такой подход приемлем для текстовой продукции, небольших изображений и графиков: однако получить фотографии высокого качества можно только при помощи особой фотобумаги на струйных принтерах.

Параметры покрытия

Вне зависимости от производителя, на упаковке фотобумаги всегда указывается плотность (в г/м²) и структура обрабатываемого основания. В состав фотографической бумаги входит несколько слоев (не менее трех). Материал для нанесения художественных изображений может содержать до десяти наслоений.

Классификация фотобумаги по типу визуальных эффектов поверхности:

  • матовая, шелк, атлас;
  • глянец, полуглянец, суперглянец;
  • микропористое, гелевое основание (с возможным наличием защитного глянцевого покрытия).

В качестве основы используется целлюлоза: именно поверх нее накладывают дополнительные функциональные уровни. По мере увеличения количества слоев вес продукции увеличивается.

Матовая

Эта трехслойная разновидность фотобумаги относится к бюджетной линейке, купить которую можно на сайте: https://mak.trade/ru/fotobumaga-matovaya/. За счет водонепроницаемой подложки создается барьер против просачивания чернил и коробления листа. Наружная принимающая сторона имеет специфическую шероховатость. Матовая бумага хорошо маскирует мелкие царапины, вмятины, следы от рук. Готовое изображение хорошо передает все детали фотографии.

Выраженная белая окраска достигается благодаря введению в состав материала специальных оптических осветлителей. Как правило, для этого используется двуокись титана, помогающая более равномерно отражать свет и усиливать ясность изображения. Для печати на матовой бумаге подходят водорастворимые и пигментные краски. При этом готовый снимок постепенно блекнет: чтобы продлить его изначальные характеристики, фотографию рекомендуется покрыть стеклом, пленкой или подвергнуть ламинированию.

Глянцевая

На принимающей стороне материала нанесено дополнительное глянцевое покрытие. Фотобумагу этого типа можно приобрести на сайте: mak.trade/ru/fotobumaga-glyantsevaya/, она отличается гладкостью, приятным блеском, хорошими отражающими показателями, яркостью и насыщенностью цвета. Благодаря особому покрытию она не нуждается в нанесении дополнительной защиты против выгорания. При этом следует иметь в виду, что на глянцевой поверхности хорошо просматриваются следы пальцев и механические повреждения.

Полуглянцевая бумага занимается промежуточное положение между матовой и глянцевой разновидностью. Готовые снимки отличаются яркостью, глубиной, стойкостью к выцветанию, меньшей заметностью пальцевых отпечатков. Для получения наиболее ярких и насыщенных расцветок нужно использовать суперглянцевую фотобумагу в комбинации с водорастворимыми красителями. Дело в том, что пигменты этого типа состоят из достаточно крупных частиц, не впитывающихся в листы. В ходе высыхания чернил необходимо проявлять аккуратность, иначе есть риск их смазывания.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Статьи 08:28 30.01.22 Рейтинг интернет-магазинов Украины Ни для кого ни секрет, что львиная доля продаж приходится на онлайн магазины. В глобальной сети покупают все, начиная с предметов и гардероба и заканчивая представителями бытовой техники. Онлайн магазины предлагают широкий ассортимент, демократичные цены и удобный интерфейс.