Одесса 24 » Экономика » Такого падения украинская промышленность не знала с 2014 года.
Такого падения украинская промышленность не знала с 2014 года. 11:00 28.07.20
28-07-2020, 11:00

Такого падения украинская промышленность не знала с 2014 года.

По данным Государственной службы статистики, за первое полугодие 2020 года Украина потеряла 8,3% промышленного производства. При этом итоги первого полугодия 2020 года негативны по всем направлениям экономической деятельности, но особенно ощутим обвал промышленного производства в стране.

Прирост отмечен только в трех отраслях промышленности: производство кокса и продуктов нефтепереработки (+1,3%), производство химической продукции (+7,8%) и фармацевтическая промышленность (+4,5%).

Во всех остальных отраслях украинской промышленности – спад, причем в ряде отраслей – более чем значительный, а именно:

– в легкой промышленности – 16,9%;

– в деревообработке – 11,3%;

– в производстве резины и пластмассы – 10,4%;

– в металлургическом производстве – 14,2%;

– в машиностроении – 22,2%;

– в автопроме – 30,8%.

«Такого падения украинская промышленность не знала с 2014 года. При этом крайне важно понять истинные причины этого обрушения промышленного производства в Украине.

Власть утверждает, что причина – пандемия коронавируса и что сейчас, выходя из карантина, украинская экономика якобы "восстанавливается". Все эти объяснения – циничный обман. Украинская промышленность снижала объемы производства весь прошлый год. Причины падения не были устранены и, соответственно, падение продолжилось и в текущем году», – прокомментировал экономический кризис в стране глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Более того, по его словам, уже второй Кабмин при нынешней власти так и не удосужился разработать план выведения украинской промышленности из кризиса. Пока правительство преступно бездействует, Украина теряет сотни тысяч рабочих мест, миллиарды долларов валютной выручки, недополученной из-за снижения экспорта.

Медведчук уверен, что продолжение такой неадекватной политики нынешнего Кабмина ведет страну к экономической и социальной катастрофе.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», с политиком солидарны и простые украинцы. Большая часть из них считает, что экономическая ситуация в стране за последние шесть месяцев ухудшилась и причиной этому является некомпетентность власти. Почти половина украинцев не ждет ничего хорошего и в будущем.

Большинство опрошенных (60%) считают, что экономическая ситуация в стране за последние полгода ухудшилась, улучшения почувствовали около 8% респондентов и еще 25% считают, что ничего не изменилось.

Главной причиной такого положения дел в стране большинство респондентов (60%) назвали некомпетентность власти, а четверть опрошенных заявили, что виной всему коронавирус. Также среди возможных причин экономического кризиса участники опроса называли войну в Донбассе.

При этом в отношении будущих прогнозов ухудшения ситуации ожидают 40% опрошенных, 35% считают, что все останется так, как есть, и еще 17% надеются, что все изменится к лучшему.

Вместе с тем, пока что главной эмоцией респондентов остается разочарование – его испытывает около 43% украинцев, а надежду на лучшее – только 26%.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
13:00 Пятница В Украине временно запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации В Украине с пятницы, 25 сентября, запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации на время карантина, установленного Кабинетом министров. Сегодня в силу вступил соответствующий закон.
Мир / Экономика 10:04 14.09.20 Госдолг США достиг размеров, когда погасить его не представляется возможным Государственный долг Соединенных Штатов достиг столь высоких размеров, что погасить его не представляется практически никакой возможности. Это может стать существенной угрозой нацбезопасности страны.