Говоря об интернациональности нашего города, мы чаще всего подразумеваем еврейскую Одессу, или греческую, или даже французскую или итальянскую. Но, как правило, забываем о немецкой общине, чей вклад в жизнь и процветание Одессы сложно переоценить.
Интересно уже то, что первые немцы приехали в Одессу не в качестве переселенцев, а как военные инженеры и специалисты. После разработки Францем де Волланом первого плана города, непосредственными работами руководил инженер Кайзер, а защитные казармы вокруг Одессы строил Егор Ферстер. Эти здания были разрушены и перестроены, но, например, план перестройки «дома для главнокомандующего» под учебное заведение сохранился – сейчас это дом Виллиама Вагнера, где в своё время располагался Ришельевский лицей.
Активно заселять Одессу и её окрестности немцы начали ещё во времена правления герцога де Ришелье. Тогда в городе образовались две колонии: Верхняя и Нижняя. А за его пределами начали возникать немецкие сёла-колонии. Некоторые названия сохранились до сих пор, например, Люстдорф (в переводе с немецкого Весёлая деревня). Другие же населённые пункты имеют переведённые названия: Большая и Малая долины (Гросслибенталь и Клайнлибенталь), Мирнополье (Фриденталь), Петродолина (Петерсталь). Любопытно, что были и деревни, названные в честь родных мест переселенцев – так, в Одесской и Николаевской областях можно найти Мюнхен и Манхайм, Страсбург и Эльзас. Но сейчас все эти селения имеют совершенно другие названия.
Главным центром немецкой Одессы был район, ограниченный современными улицами Пастера, Торговой, Старопортофранковской и Льва Толстого. Тут же расположены два храма одесских немцев – Реформаторская церковь (ныне Пресвитарианская) на улице Пастера и собор св. Павла на Новосельского, в народе называемый просто кирха. Здание для последнего начали строить 1825 году под руководством Франца Боффо. Но здание он так и не достроил – по каким-то причинам обвалилась колокольня. После этого община передала строительство кирхи Джованни Фрапполли, но завершить строительство и ему не удалось – он умер. В конце концов, в 1827 году кирху достроил архитектор Георг Торричелли. Но к концу XIX века здание обветшало, да и уже не могло вместить общину. В связи с этим руководство церкви обратилось к архитектору Карлу Герману Шойрембрандту. И в 1897 году по его проекту было построено здание в нео-романском стиле, которое и сейчас располагается на улице Новосельского. Кирха служила не только религиозным, но и культурным, и образовательным центром общины. Реальное училище святого Павла давало качественное и основательное образование, потому пользовался популярностью не только у немцев. Например, его закончил Лев Троцкий.
Источник: https://lotsia.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта














