Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Что происходит с ценой на яйца в Одессе и когда их стоимость упадет
17:00 14.10.22
14-10-2022, 17:00

Что происходит с ценой на яйца в Одессе и когда их стоимость упадет

Недавно в Украине резко подскочили цены на куриные яйца. Если еще несколько недель десяток обошелся в среднем в 30 гривен, то в октябре цены уже превышают 70.

Был проведен мониторинг цен на куриные яйца в Одессе. Так, на "Привозе" десяток стоит от 60 до 75 гривен. В АТБ за десяток яиц нужно отдать от 62 до 71 гривны. Но можно найти и по 5,29, которые продаются поштучно. В "Таврии В" яйца стоят в среднем 72 гривны, поштучно - по 6,15. В Сильпо цены на яйца доходят до 81,49 гривен.

Экономист Эдуард Каражия объясняет, что стоимость яиц выросла, потому что для производителей открылись новые экспортные маршруты, поэтому теперь внутренние цены стали на уровень с внешними. Кроме этого, существенный упал спрос на яйца из-за того, что многие украинцы массово уехали за границу, а также сократилось поголовье кур.

“Можно, конечно, сказать, что куры гибнут, потому и подорожали, но и потребителей намного поубавилось. Теперь и нам начали ставить экспортные цены», – говорит экономист.

Что касается большого расхождения цен на яйца в супермаркетах, то нужно понять, что разные производители находятся в разных регионах, где ситуация с тем же кормом может значительно отличаться, добавляет экономист.

"По моему мнению, только потому, что кормовая база была сформирована давно, логистика не подорожала настолько, чтобы цены выросли в три-четыре раза", - резюмирует Эдуард Каражия.

В Минагрополитики прогнозируют, что в скором времени цена на яйца упадет.

“Сейчас мы видим пик цены. С каждым днем ​​производство яйца увеличивается, предложение растет. Мы уверены, что в конце октября цена пойдет на снижение, а потребители смогут существенно это почувствовать уже в ноябре”, — прокомментировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 16:00 2.12.22 За системное домашнее насилие двое жителей Одесщины могут сесть в тюрьму Мужчины систематически издевались над членами своей семьи, они стояли на учете у полицейских, как обидчики. Поскольку мужчины не опомнились, на них были возбуждены уголовные дела, которые правоохранители передали в суд.