Сегодня особую актуальность приобрел вопрос взаимоотношений власти и церкви на фоне получения Украиной Томоса и, скажем так, начала реформирования сферы религии и вероисповедания.
При этом, казалось бы, весь процесс был инициирован духовенством. Однако, как показала довыборная практика, движущей силой этой процедуры в определенной степени оказалась и власть.
Вновь избранный Президент Украины В. Зеленский одним из первых важнейших мероприятий реализовал встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем. При этом в ходе беседы гарант Конституции акцентировал внимание святейшего на том, что власть Украины никоим образом не будет вмешиваться в дела церкви, и будет всячески оберегать и защищать право людей на свободу вероисповедания.
Как подчеркнул Владимир Зеленский, это долг и обязанность каждого власть предержащего и зафиксированное в нормативно-правовых актах обязательство государства перед обществом.
В этой связи хочется напомнить аудитории содержание законодательной основы, определяющей принципы и обязательность разделения власти и церкви, а также позицию невмешательства государства в дела церковные.
Вне сомнений, главенствующими здесь являются профильные положения Конституции Украины и, в частности, ст. 35, гласящая, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания
Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.
Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.
Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае, если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.
Производным положений Конституции Украины является и содержание Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях".
В частности ст. 5 (Отделение церкви (религиозных организаций) от государства)) определяет, что в Украине осуществление государственной политики в отношении религии и церкви принадлежит исключительно к ведению Украины.
Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.
Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедующими ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.
Государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность любых организаций, созданных по признаку отношения к религии.
Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается.
Религиозные организации не выполняют государственных функций.
Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации.
Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в эти органы. Священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами.
Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий.
Религиозная организация обязана соблюдать требования действующего законодательства и правопорядка.