В Украине неукомплектованными остаются около 5 тыс. врачебных должностей, особенно — врачей-инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.
По его словам, «когда мы говорим о создании условий для медицинских работников, очень важно, чтобы они были высококачественно подготовлены».
В этом контексте он рассказал, что на данный момент на Украине функционируют 17 учебных заведений, которые подчинены Минздраву.
Кроме того, по его словам, 58 тыс. 491 врач в настоящее время повышает свою квалификацию.
С началом внедрения медицинской реформы под руководством и.о. министра Ульяны Супрун десятки тысяч украинских медиков выехали на работу за границу, поскольку не видели для себя перспектив на Украине.
Из-за безденежья и разрушения остатков украинского здравоохранения медики массово покидают Украину. Врачи готовы к перемене места жительства, к трудностям адаптации, к подтверждению диплома и стажировке, чтобы в конце концов обеспечить себе достойную зарплату и современные условия труда.
По данным Минздрава, в 2014 году вакантными были 20689 штатных должностей врачей, в 2015 — 21707, в 2016 году — 21 837 должностей, на конец 2017 года — 22 635. На начало 2019 года в стране не хватало более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестёр.
Украинские медики едут преимущественно в Восточную Европу, где им предлагают плату в 10-20 раз выше, чем в Украине.
Больше всего медицинских работников выезжают из Западной Украины. Не все работают врачами или медсестрами, поскольку далеко не все в состоянии получить разрешение на работу по профессии. Многие работают не в медицине, а, например, сиделками больных или немощных, получая в среднем 1,5 тыс. евро в месяц, или вообще на далеких от медицины работах.














