Несмотря на военную агрессию, украинские аграрии продолжают без устали работать на родной земле и обеспечивать не только себя продовольствием, но и весь мир. В Одесской и Николаевской областях аграрии уже начали уборку ранних зерновых и зернобобовых культур на усеянной площади в 42,2 тыс. га.
Об этом сообщили на сайте Верховной Рады Украины.
По сравнению с прошлым годом жатва началась раньше. Люди и спецтехника работают и во время комендантского часа, необходимое разрешение на такие работы можно получить в районных военных администрациях.
Первые обкосы дали намолот 92.1 тыс. тонн зерна нового урожая.
- озимого ячменя обмолочено 41,1 тыс. га, при урожайности 21,9 ц/га намолочено 90 тыс. тонн;
- озимой пшеницы обмолочено 1,2 тыс. га, при урожайности 17,8 ц/га намолочено 2 тыс. тонн.
"В этом году из-за войны удалось засеять лишь три четверти пахотных земель Украины. Во время посевной аграрии столкнулись с нехваткой горюче-смазочных материалов, постоянными обстрелами во время посевной, минированием полей", — говорится в сообщении.
Ситуацию с урожайностью в регионе корреспондентам Новини.LIVE прокомментировала директор департамента аграрной политики Одесской ОВ Алла Стоянова.
По ее словам, если удастся собрать 60% сбора урожая от показателя прошлого года — это уже будет хороший результат.
"Одесчина уже намолотила 65 тыс. гектаров земли, преимущественно 48 тыс. га — это ячмень, а другая пшеница. Если говорить об общей урожайности на юге, особенно в Измаильском районе, то она очень низкая, составляет 1,5 тонны. Если говорить о Белгород -Днестровском и Болградском районов, то ситуация вроде бы лучше", — отметила Алла Стоянова.
На сегодняшний день аграрии используют все элеваторные мощности, которые не являются критическими инфраструктурными объектами, потому что волнуются за вероятность попадания российской ракеты по урожаю. Также в этом году внедрена новая технология — хранение зерна в полиэтиленовых рукавах на полях хозяйства. В Одесской области остается открытый вопрос пробок в направлении Измаила, Рени. Движение ограничено из-за попадания ракеты в мост через Днестровский лиман, единственный маршрут через Маяки. В регионе продолжают работать всего три порта: Дунайский, Измаильский и Ренийский, однако это не мешает ежемесячно наращивать экспортный потенциал.














