Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что экономические последствия кризиса, вызванного COVID-19, будут иметь резко негативную динамику по меньшей мере до следующего года, что станет наихудшим потрясением для мира со времён Великой депрессии.
Об этом она сказала в своём специальном обращении из штаб-квартиры МВФ «Противостояние кризису: приоритеты для глобальной экономики» 9 апреля.
Как отметила Георгиева, ещё три месяца назад в 2020 году ожидался положительный рост дохода на душу населения в более чем 160 странах, входящих в состав Фонда.
При этом, по её словам, кризис затронет больше всего экономики развивающихся стран, а также страны с низким уровнем дохода.
В то же время, по данным главы Фонда, если пандемия погаснет во второй половине 2020 года, МВФ прогнозирует частичное восстановление темпов экономического роста в 2021 году. «Но опять же, подчёркиваю, существует огромная неопределённость относительно прогноза: он может ухудшиться в зависимости от многих факторов, в том числе продолжительности пандемии», — отметила Георгиева.
Директор-распорядитель МВФ назвала четыре приоритета, которые должны стать «мостом для восстановления» глобальной экономики. Среди них — надлежащая поддержка национальных систем здравоохранения; защита бизнеса и физических лиц фискальными упрощениями и социальной помощью. Кроме того, в приоритете должны стать шаги по уменьшению стресса национальных финансовых систем, а также планирование фазы экономического восстановления с минимизацией возможных последствий кризиса.
Георгиева также напомнила, что МВФ имеет 1 трлн долл. кредитных средств, на которые уже сейчас претендуют 90 стран-членов Фонда. Кроме того, Исполнительный совет МВФ согласовал расширение доступа к чрезвычайным фондам, «что позволит нам удовлетворить ожидаемую потребность в финансировании около 100 млрд долл.». По её словам, рассматриваются и другие инструменты, в том числе отсрочка задолженности для стран с низким доходом.
Сообщается также, что мировая авиатранспортная отрасль вследствие пандемии COVID-19 переживает самый глубокий кризис за всю свою историю, и в случае продолжения кризиса до июня своё существование прекратит половина авиакомпаний.
Такой прогноз сделал президент-генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жуньяк в интервью France Info. Также он добавил, что пассажирам не будут возмещать стоимость приобретенных билетов, по крайней мере до конца года.
Кроме того, в условиях падения авиаперевозок на 90%, отрасль ожидают массовые увольнения.














