Одесса 24 » Мир » Парламент Черногории отменил право властей забирать имущество у православной церкви
16:40 29.12.20
29-12-2020, 16:40
Мир 0

Парламент Черногории отменил право властей забирать имущество у православной церкви

Парламент Черногории одобрили поправки к скандальному закону о религиозных объединениях, который разрешал власти забирать имущество Сербской православной церкви. Именно этот закон спровоцировал акции протеста в 2019-2020 годах.

За соответствующее решение проголосовал 41 депутат правящего большинства из 81 депутатов. Оппозиция от голосования воздержалась.

Об этом в своем Twitter сообщил премьер-министр страны Здравко Кривокапич.

"Вопреки препятствиям и нарушению конституции и законов страны оппозицией, парламент Черногории принял сегодня изменения в Закон о свободе вероисповедания. Таким образом год спустя исправлена несправедливость, которую хотел совершить бывший режим, трактуя Сербскую православную церковь в стране как имущество Черногории",

- написал глава правительства.

Ранее черногорский Кабмин признал, что принятие закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" 27 декабря 2019 года проходило с нарушениями: депутаты оппозиции были арестованы в тот день прямо в здании парламента, после чего коалиция вокруг партии президента Мило Джукановича приняла закон, что вызвало массовые протесты.
Напомним, в конце 2019 года прошлый созыв черногорского парламента принял закон о свободе вероисповедания и положении религиозных общин. Этот закон, который сейчас отменили, позволял государству изымать церковную собственность, что вызвало сопротивление верующих Сербской православной церкви (их большинство в Черногории).

В защиту храмов и монастырей несколько месяцев по всей стране проводились массовые молебны и крестные ходы.

В итоге церковь призвала верующих голосовать против президентской партии, что и предопределило во многом поражение экс-президента Мило Джукановича, который и был инициатором скандального закона.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Мир 09:52 14.01.21 Германия ужесточает правила въезда для стран с высоким риском заражения COVID-19 Накануне Федеральное правительство одобрило новые правила въезда в Германию из стран с повышенным риском заражения COVID-19, а также тех стран, где обнаружили новые мутации коронавируса.