Регистрация    Войти
Авторизация
» » Из Одесского порта стартовала экспедиция по исследованию Черного моря

Из Одесского порта стартовала экспедиция по исследованию Черного моря

Категория: Новости Одессы и региона

Из Одесского морского порта 28 августа 2017 года стартовала международная экспедиция по исследованию экологии Черного моря, определению степени и ареалов его загрязнения, влияния загрязняющих веществ на состояние морской биосферы, в частности — популяции дельфинов.

Как сообщила пресс-служба администрации Одесского порта, это вторая экспедиция на научно-исследовательском судне Mare Nigrum (флаг — Румыния) в рамках международного проекта EMBLAS. В экспедиции, помимо украинских и грузинских экологов, участвуют эксперты стран Евросоюза.

Отходу экспедиционного судна предшествовала пресс-конференции «Дальнейшие исследования Черного моря: глубже, ближе и подробнее», в которой приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузьо, руководитель проекта EMBLAS-II Ярослав Слободник (Словакия), представитель Программы развития ООН — Украина Елена Маслюковская-Самберг, представитель Общего научно-исследовательский центра Евросоюза Георг Ханке (Дания), Арчил Гучманидзе и команда ученых из Национального экологического агентства Грузии, Виктор Коморин и команда ученых из Украинского научно-исследовательского центра экологии моря (УкрНЦЭМ), Борис Александров и команда ученых из Института морской биологии НАН Украины.

«Мы возлагаем большие надежды на вторую экспедицию, задача которой с применением европейских методик оценить экосостояние морских глубин. Как известно, бассейн рек, которые впадают в Черное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из рек в него попадают все промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека. Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции — выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря (…) Не менее важная задача — исследование мусора не только на поверхности моря, но и микропластика, находящегося в донных отложениях. Благодаря проекту EMBLAS у нас есть возможность исследовать все Черное море — от Одессы до Батуми и понять, в каком состоянии оно находится», — отметил директор УкрНЦЭМ Виктор Коморин.

В ходе экспедиции будет пройдено около 1,7 тыс. миль, отобрано более 1 тыс. проб воды и донных отложений. Исследование этих проб позволит дополнить выводы, сделанные участниками первой экспедиции. «Кроме того, мы получим новые данные растворенной в воде экологической ДНК, другие уникальные анализы», — добавил Коморин.

Как рассказал Слободник, по итогам первой экспедиции в 2016 году была составлена карта Черного моря с указанием точек наибольшей концентрации химических веществ. «В ходе этой экспедиции предстоит выяснить, насколько это опасно для стран Черноморского побережья и Евросоюза, на какой глубине разлагаются эти химические соединения, море само очищает себя или нет. В рамках проекта мы расширили базу данных, которую создает Министерство экологии и природных ресурсов Украины», — рассказал глава проекта EMBLAS.

Сотрудник УкрНЦЭМ Евгений Дикий рассказал об инновационных методах скрининга моря, практикуемых в США и странах Западной Европы. «Мы сейчас в масштабах Черного моря делаем то, что раньше в качестве эксперимента проводилось на небольшом водоеме. В частности, анализ экологической ДНК, который позволяет определить вид и количество живых организмов. Наша задача — выявить ДНК, растворенную в воде, очистить ее, прочитать те качества, которые являются общими для определенных групп организмов, например, рыб, и сопоставить фрагменты ДНК с имеющимися в международных базах», — сообщил Дикий.

Представитель западноевропейского ученого сообщества Георг Ханке посвятил выступление проблеме морского мусора, в частности — микропластика и его влияния на экологию моря.

Как сообщил Слободник, экспедиция продлится до 7 сентября. Mare Nigrum вернется в Одессу 6 сентября и передаст части проб в лабораторию. Остальные пробы будут доставлены в Констанцу, откуда полученный материал отправится в лаборатории Евросоюза.


Источник: http://informer.od.ua/news/iz-odesskogo-porta-startovala-ekspeditsiya-po-issledovaniyu-chernogo-morya/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 2 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать