Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экс-президент Румынии хочет подать в парламент законопроект об объединении с Молдовой

Экс-президент Румынии хочет подать в парламент законопроект об объединении с Молдовой

Категория: Мир

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что намерен подать в парламент законопроект об объединении Румынии и Молдовы

Об этом политик сообщил телеканалу B1 TV, сообщает Depo.ua со ссылкой на молдавский ресурс Deschide.

"В начале парламентской сессии я представлю проект, касающийся объединения с Молдовой, основанный на решении №148 Сената США. (...) Данная инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что сразу после провозглашения Молдовой независимости будет предусмотрен переход права к Молдове объединиться с Румынией. (...) (в контексте воссоединения Германии – ред.) В декларации, посвященной Молдове, отмечается право этой страны объединиться с Румынией, учитывая Хельсинкский заключительный акт, пункт 1", – сказал Бэсеску.

Он также подчеркнул, что объединение произойдет только при желании молдаван.

Отметим, что Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, на который ссылается политик, был подписан главами 35 государств в столице Финляндии в 1975 году.

В документе закреплены основные принципы взаимодействия и безопасного сосуществования государств, которые подписали акт. В частности, в первом пункте говорится об уважении суверенитета и границ каждого государства, которое не препятствует их изменениям "в соответствии с международным правом мирным путем и по договоренности".

Напомним также, в 2005 году Траян Бэсеску уже планировал объединить Молдову и Румынию до того, как страна вступит в ЕС. Официально вступление состоялось в полночь 1 января 2007 года, однако объединения не произошло.

Летом 2016 года Траян Бэсеску получил молдавское гражданство, однако уже в январе 2017 года был лишен его по решению молдавского президента Игоря Додона. При этом 25 июня 2017 года политик был избран председателем унионистской Партии национального единства в Молдове, сторонники которой поддерживают идею объединения с Румынией.

По данным Deschide, должность председателя остается вакантной, пока Бэсеску не восстановит молдавское гражданство.


Источник: https://www.depo.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги