Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экс-президент Румынии хочет подать в парламент законопроект об объединении с Молдовой

Экс-президент Румынии хочет подать в парламент законопроект об объединении с Молдовой

Категория: Мир

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что намерен подать в парламент законопроект об объединении Румынии и Молдовы

Об этом политик сообщил телеканалу B1 TV, сообщает Depo.ua со ссылкой на молдавский ресурс Deschide.

"В начале парламентской сессии я представлю проект, касающийся объединения с Молдовой, основанный на решении №148 Сената США. (...) Данная инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что сразу после провозглашения Молдовой независимости будет предусмотрен переход права к Молдове объединиться с Румынией. (...) (в контексте воссоединения Германии – ред.) В декларации, посвященной Молдове, отмечается право этой страны объединиться с Румынией, учитывая Хельсинкский заключительный акт, пункт 1", – сказал Бэсеску.

Он также подчеркнул, что объединение произойдет только при желании молдаван.

Отметим, что Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, на который ссылается политик, был подписан главами 35 государств в столице Финляндии в 1975 году.

В документе закреплены основные принципы взаимодействия и безопасного сосуществования государств, которые подписали акт. В частности, в первом пункте говорится об уважении суверенитета и границ каждого государства, которое не препятствует их изменениям "в соответствии с международным правом мирным путем и по договоренности".

Напомним также, в 2005 году Траян Бэсеску уже планировал объединить Молдову и Румынию до того, как страна вступит в ЕС. Официально вступление состоялось в полночь 1 января 2007 года, однако объединения не произошло.

Летом 2016 года Траян Бэсеску получил молдавское гражданство, однако уже в январе 2017 года был лишен его по решению молдавского президента Игоря Додона. При этом 25 июня 2017 года политик был избран председателем унионистской Партии национального единства в Молдове, сторонники которой поддерживают идею объединения с Румынией.

По данным Deschide, должность председателя остается вакантной, пока Бэсеску не восстановит молдавское гражданство.


Источник: https://www.depo.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги