Одесса 24 » Статьи » Павел Малик. Банки и недобросовестные заемщики – методы работы
08:23 5.07.18
5-07-2018, 08:23

Павел Малик. Банки и недобросовестные заемщики – методы работы

Законодательная система Украины, к сожалению, до сих пор не достигла совершенства, рассказывает нам Павел Малик. В отношении кредитования эта проблема является наиболее актуальной. Схемы уклонения от уплаты долгов известны всем, многие их используют, однако, закон не проявляет гибкость и не совершенствуется уже много лет. Лазейками в нем пользуются крупные должники, которые всячески пытаются снять с себя обязательства по уплате много миллионных долгов.

Но трудно недооценить ответственность самих банков в случае с невозвращенными кредитами. Не желая терять потенциально выгодного клиента, банки нарочно завышают стоимость залогового имущества, чтобы она соответствовала желаемому уровню займа. В таких ситуациях, банк действует во вред себе, ведь в случае проблем, ему придется доказывать свою правоту в суде и завышение цен сыграет против него.

Самым популярным способом уклонения является фальсификация документов и банкротство компании-заемщика утверждает Павел Малик. Перед этим меняется юридический адрес компании (само собой, кредитор об этом не уведомляется), сменяются номинальные директора и даже секретари, а сведения о бенефициарных собственниках тщательно укрываются. В суд новой юрисдикции компания подает заявление о своем банкротстве, в то время как кредитор, находясь на другом конце страны, пытается выяснить в чем же проблема. Такая схема стала универсальной и ее как под копирку используют злостные неплательщики, не осознавая, что кредиторы давно разработали целую схему по борьбе с ними. Сокрытие активов разоренной компании, фальсификация финансовых документов, уклонения от кредитных обязательств – все это тянет на внушительное уголовное дело.

Как только кредитор понимает, что заемщик пошел обманным путем и решил работать по теневым схемам, запускается процесс расследования как внутренними ресурсами банка, так и силами СМИ. Роль СМИ в делах о проблемных кредитах занимает едва ли не первые позиции, ведь должник менее всего желает оказаться в опале у общественности. Его бизнес мгновенно теряет репутацию, портятся отношения с партнерами, снижается инвестиционная рентабельность и привлекательность. При этом кредитору такая огласка идет на пользу, ведь он получает дополнительный аргумент в свою пользу со стороны СМИ в суде. Общественное внимание гарантирует честное решение суда и исключает возможность подкупа.

При выявлении грубых нарушений законов заемщик может не просто потерять репутацию, но и поплатиться своей свободой. Кроме того, пострадать могут и члены их семей, имена которых часто фигурируют в финансовых отчетностях. Риски заемщика очень велики, а вероятность положительного исхода дела с каждым годом все меньше, ведь кредиторы постоянно совершенствуют принципы своей работы.

Огласка в СМИ, масштабные судебные дела, высокие расходы кредиторов для выявления нарушений со стороны должника – все это делает нашу законодательную систему неэффективной в глазах зарубежных инвесторов. Страна теряет возможности к развитию международного бизнеса по причине несовершенства законов. Простых призывов к ответственности мало, только строгие рамки закона смогут урегулировать деловые отношения кредиторов и заемщиков так. Чтобы обе стороны оставались довольны сотрудничеством.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Выделения после родов: какими они должны быть Статьи 08:11 17.06.18 Выделения после родов: какими они должны быть Процессы беременности и родов требуют от женского организма затрат большого количества ресурсов. Естественно, что после того как малыш появится на свет, организм начинает процесс восстановления, который протекает с некоторыми особенностями.
Ключевые моменты в автомобиле: ремонт своими руками Статьи 08:09 17.06.18 Ключевые моменты в автомобиле: ремонт своими руками Самостоятельно перебрать двигатель способен только человек, имеющий большой опыт, знания, навыки. Это очень кропотливая, даже ювелирная, работа. Но есть другие очень важные узлы, ремонт которых своими руками вполне возможен.