Одесса 24 » Статьи » Ремонт в ванной и туалете: порядок выполнения работ
16:30 17.06.20
17-06-2020, 16:30

Ремонт в ванной и туалете: порядок выполнения работ

Очень важным объектом в квартире, доме или офисе является санитарный узел — ванна, душевая кабинка и туалет. От функциональности и качества выполнения этих элементов зависит уровень комфорта их использования. Потому ремонт санузла следует продумывать заранее.

Подготовительные работы

Чтоб ремонтные работы не были набором хаотичных действий, желательно в самом начале создать проект или хотя бы продумать планировку помещения. Так же нужно определиться что из имеющегося расположения узлов останется, а что будет изменено.

Важно уже на бумаге провести все расчёты и убедиться, что все запланированные изменения поместятся на отведённой для них площади. В случае с санузлом эти расчёты особенно важны, потому пространство в них обычно очень ограничено, и важен каждый сантиметр и толщина каждого перекрытия. Нужно учитывать места расположения приводящих труб и канализации. Если площади туалета и ванной комнаты очень малы, то разумно рассмотреть вариант сноса их разделяющей стены. Но в этом случае понадобится утверждение проекта в соответственных инстанциях.

Выбирая мебель, отделочные материалы, унитаз, душевую кабинку, ванну и раковину нужно обязательно придерживаться одной расцветки и стиля, потому разумней всего приобретать их в одном магазине. С точки зрения дизайна самой подходящей расцветкой будут цвета из прохладной части спектра: зеленоватый или бирюзовый. Хорошо смотреться будут также красный или белый. Если есть желание поставить сантехнику из цветного металла, то все детали должны быть в одном цвете и стиле.

Если для выполнения некоторых работ требуется дорогостоящий инструмент, то разумней его взять на прокат.

Романтические мотивы ванной

Сантехнические работы

Начинать нужно с демонтажа старой сантехники. Если предстоит масштабная замена труб, то перекрытие воды потребуется согласовать с ЖЭК-ом. Перед этим нужно приобрести шаровые краны для блокировки концов канализационных труб. Для удобства эксплуатации и увеличения свободного пространства следует все трубы максимально вмонтировать в стены, появившиеся швы заполнить раствором штукатурки и выровнять стены.

Канализационный стояк, а так же остальные трубы советуют обшивать влагостойким гипсокартоном (его можно отличить по синему цвету), который после покрывают выбранной декоративной отделкой.

Для удобства все вентили, счётчики и фильтры желательно компактно расположить в одном месте, создав для них своего рода углубление в стене. Для улучшения общего вида эту нишу закрывают специальной дверцей, декорированной в общем с помещением стиле. Подобный подход помогает улучшить внешний вид и упростить уборку помещения. Установку остальной сантехники — ванны, душевой кабинки, раковины, унитаза и всех кранов — проводят после окончания отделки стен и полов.

Гидроизоляция пола

Перед гидроизоляцией пола желательно провести выравнивание поверхности с помощью само выравнивающихся составов. Для ванной комнаты и туалета лучше всего подходит наклеиваемая изоляция на основе рубероида. Если в дальнейшем планируется покрывать пол плиткой, то стоит выбирать гидроизоляционный материал с песочной поверхность, что улучшит адгезию.

Если для покрытия пола будет использован линолеум, пробковая покрытие или другие подобные материалы, то гидроизоляцию нужно укладывать под выравнивающий состав, предварительно избавившись от самых больших неровностей в черновом полу.

Раздельный санузел

Пол и потолок

Для покрытия пола в санузле можно использовать линолеум, его важно качественно приклеить и разгладить. Но по техническим соображениям нельзя использовать линолеум с тканевой основой, ламинат и прессованный картон.

Возможно использование лакированной пробковой плиты так же возможно. Если приобретена не лакированная плита, то её стоит покрыть водостойким лаком, что поможет заполнить мелкие швы, и улучшит эксплуатационные качества. Укладка пробкового пола финансово обойдётся дешевле, чем укладка плитки, а сам материал будет стоить только немного дороже. Пол из пробки будет выглядеть уютно и тепло.

Если потолок в помещении ровный, то его можно просто покрасить, используя водостойкие акриловые латексные краски. Если же его поверхность требует сильного выравнивания, то стоит рассмотреть вариант установки подвесного потолка из водостойких материалов.

Сделать ремонт в санузле своими руками возможно, нужно только желание. Если же нет уверенности в своих силах и способностях, то, для экономии времени и сил, стоит пригласить профессионалов.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Надувные лодки: главные критерии выбора Статьи 15:10 10.04.20 Надувные лодки: главные критерии выбора Надувные лодки — это неотъемлемое оборудование для рыбалки, которое используется повсеместно как в больших, так и в малых водоемах. И если вы уделяете много времени и внимания такому хобби как рыбалка, вам стоит купить надувную лодку хорошего качества. Но по каким же критерием она выбирается?
Доставка грузов с компанией ITL Статьи 07:47 9.04.20 Доставка грузов с компанией ITL Без доставки грузов невозможно эффективно вести предпринимательскую деятельность. Сегодня грузовые перевозки осуществляются практически повсеместно, поскольку закупка товара происходит у разных производителей из разных стран.