Одесса 24 » Моя Одесса » Доходный дом на Молдаванке и неизвестный архитектор
08:00 1.09.22
1-09-2022, 08:00

Доходный дом на Молдаванке и неизвестный архитектор

Доходный дом Карла Тильгаля (Алексеевская площадь, 1) считается самым большим и примечательным архитектурным сооружением Алексеевской площади.
Этот дом, по меркам Молдаванки, был весьма солидным сооружением, несмотря на то, что стоимость большей части квартир в нем была средней ценовой категории. И все же, благодаря оригинальному и впечатляющему облику, он до сих пор остается значимым строением на пересечении улиц Степовой и Мельницкой.

В 1874 году этот участок имел адрес Ново-Конная площадь, 3, и принадлежал домовладельцу Посохову. С 1883 года владельцем участка стал Тильгаль. В марте 1890 года он решил построить на своем участке здание, которое сначала было одноэтажным. Надзор за строительством осуществлял архитектор Д. Климов, а вот имя архитектора, который спроектировал здание, в документах не упоминается. При попытке проанализировать архитектурный почерк специалисты пришли к выводу, что здание самобытно, а некоторые элементы декора вообще не имеют аналогов в Одессе.

В апреле 1902 года Тильгаль решил реконструировать здание – надстроить два этажа. Это проект он заказал инженеру Г. Раберову. Получившееся здание Тильгаль собирался использовать как доходный дом. Внутренних подъездов в доме не было, а на верхние этажи вели галереи, или обычные лестницы, расположенные прямо по фасаду. Предполагается, что сначала они были деревянными, а когда обветшали, их заменили металлическими.

Надзор за строительством сначала вел архитектор Р. Марцинковский, но через полгода он отказался от этого, и контролировать постройку стал архитектор К. Попов.

Первый этаж здания выглядит весьма скромно, единственное, что может считаться украшением, это проездная арка с закругленным проемом. А вот на втором этаже фасад оживляют лепные маскароны (изображения лиц) и картуши (полуразвернутые свитки). Третий этаж украшен лепными элементами растительного характера.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона / Моя Одесса 09:30 16.06.21 В Одессе не будет фан-зоны чемпионата Европы по футболу В Одессе не будет специальной фанатской зоны вроде тех, которые создали в Киеве, Львове и других украинских городах. У нас никак не чествовали публично ни выход «Черноморца» в Премьер-лигу, ни победу БИПА в Высшей лиге по баскетболу.
Новости Одессы и региона / Моя Одесса 11:18 27.11.20 Александр Бабич: Одесса – город без мечты Одесский краевед, историк и автор книг Александр Бабич остро отреагировал на то, что происходит с Одессой в последнее время. В городе небрежно относятся к своей истории и к будущему, считает одессит.