Одесса 24 » Моя Одесса » Сегодня вспоминаем одессита, Героя Советского Союза Георгия Главацкого
Сегодня вспоминаем одессита, Героя Советского Союза Георгия Главацкого 10:00 6.09.16
6-09-2016, 10:00

Сегодня вспоминаем одессита, Героя Советского Союза Георгия Главацкого

Георгий Константинович Главацкий - полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Георгий Главацкий родился 6 сентября 1907 года в Одессе в рабочей семье. Окончил пять классов школы, затем областные курсы пропагандистов, после чего работал начальником пожарной охраны Одесского маслозавода. В июле 1941 года Главацкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Был военным комиссаром батальона 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Участвовал в обороне Одессы, был эвакуирован в Севастополь. Особо отличился во время обороны Севастополя.

Во время первого штурма немецкими войсками Севастополя батальон Главацкого держал оборону со стороны города Балаклава. Главацкий неоднократно поднимал бойцов в контратаки. В одном из боёв он получил контузию, но поля боя не покинул. Батальон успешно держал оборону и во время двух последующих штурмов. Когда погиб командир батальона, Главацкий заменил его собой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» политрук Георгий Главацкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 740.

В конце июня 1942 года Главацкий получил тяжёлое ранение и был эвакуирован из Севастополя в госпиталь на Северный Кавказ. После излечения окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы написал книгу «В боях за Севастополь», которая была издана в том же году. С осени 1943 года Главацкий командовал стрелковым полком, с которым дошёл до Берлина. В 1946 году в звании полковника он был уволен в запас. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. С 1979 года — на пенсии. Проживал в Одессе, скончался 14 сентября 1990 года.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.