Одесса 24 » Украина » В Минэкономики рассказали особенности рабочего времени в условиях ВП
11:30 29.03.22
29-03-2022, 11:30

В Минэкономики рассказали особенности рабочего времени в условиях ВП

Минэкономики определило особенности организации трудовых отношений в условиях военного положения по новому закону. Об этом сообщает сайт «Лига.Закон».

  1. Особенности установки и учета времени работы и времени отдыха
  2. Нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю.
  3. Для работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочего времени не может превышать 50 часов в неделю.
  4. Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем по решению военного командования вместе с военными администрациями (в случае их образования).
  5. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) определяется работодателем.
  6. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов.
  7. В период действия военного положения не применяются нормы статьи 53 (длительность работы в канун праздничных, нерабочих и выходных дней), части первой статьи 65, частей третьей — пятой статьи 67 и статей 71-73 (праздничные и нерабочие дни) Кодекса законов о труде Украины.

Данная норма в период военного положения подлежит применению вместо положений части первой статьи 50 КЗоТ, определяющей, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

В то же время, не противоречит нормам Закона положение части второй статьи 50 КЗоТ, согласно которому предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено в части первой настоящей статьи.

Следует учесть, что увеличение на период военного состояния нормальной продолжительности рабочего времени до 60 часов в неделю является правом, а не обязанностью работодателя.

В связи с вышеизложенным считаем, что такое увеличение должно быть обоснованным прежде всего потребностью эффективной деятельности соответствующего предприятия, учреждения, организации в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения.

При этом согласно статье 2 Закона «Об оплате труда» основная заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается посредством тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Следовательно, тарифная ставка (оклад) оплаты труда устанавливается на основании установленных работодателем норм длительности рабочего времени, которые могут достигать 60 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, в течение которого работник должен выполнять трудовые обязанности, сокращается, однако работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада. Сокращенная продолжительность рабочего в соответствии с положениями статьи 51 КЗоТ устанавливается:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет, лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул);

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени.

2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда;

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

Законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций для работников, имеющих детей до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей и родителей, воспитывающих ребенка без отца (матери), в том числе при длительном пребывании матери в больничном учреждении.

Частями третьей, четвертой статьи 6 Закона определен особый порядок установления пятидневной и шестидневной рабочей недели и продолжительности ежедневной работы, чем это предусмотрено статьей 52 КЗоТ.

В соответствии со статьей 70 КЗоТ Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов. В то же время сокращение еженедельного непрерывного отдыха до 24 часов это право, а не обязанность работника.

На период действия военного положения не действуют нормы КЗоТ относительно:

 

— сокращение работы на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе в канун праздничных и нерабочих дней; 

— продолжительности рабочего дня в преддверии выходных дней при шестидневной рабочей неделе не более 5 часов; 

— ограничение предельных норм сверхурочных работ; 

— перенос выходного дня на следующий после праздничного или нерабочего; 

— перенос выходных и рабочих дней в соответствии с рекомендацией Кабинета Министров Украины; 

— запрета привлечения к работам в выходные, праздничные и нерабочие дни; 

— компенсации за вовлечение в выходные, праздничные и нерабочие дни.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent