Регистрация    Войти
Авторизация
» » Качание улучшает сон у взрослых

Качание улучшает сон у взрослых

Категория: Мир, Не стареем
Качание улучшает сон у взрослых

Мы знаем, что дети быстрее засыпают и лучше спят, когда их качают. Последние исследования свидетельствуют, что то же улучшает сон у взрослых.

Исследователи из Университета Женевы разработали специальную кровать с мягким механизмом качания.

Ученые проверили его на 18 взрослых и обнаружили, что они просыпались реже и погружались в более глубокий сон, чем когда отдыхали на обычной кровати.

Мягкое качание повышает амплитуду медленных ритмов головного мозга, которые способствуют глубокому сну и улучшают память, считают ученые.

Участники эксперимента провели три ночи в лаборатории сна в Женеве: в первую ночь они должны были привыкнуть к кровати, вторую провели в лежке-качалке, а третью - в обычной постели.

Во время сна электроды фиксировали электромагнитные волны головного мозга и обнаружили, что качания удлиняло период глубокого сна.

Лоуренс Байер с медицинского факультета Женевского университета, которая возглавила исследование, отметила, что качание было очень медленным, чтобы не вызвать тошноту.

"Гамак, вероятно, не будет таким эффективным, хотя люди часто рассказывают, что отдых в гамаке помогает им расслабиться", - сказала она.

"Нас интересует эффект качания на одну ночь, а не его последствия в долгосрочной перспективе".

Исследователи также обнаружили, что утром у взрослых, которые спали в кровати-качалке, лучше работает память.

Аврора Перро, другой исследователь, рассказала: "Чтобы проверить, не влияет ли это на память, мы попросили наших участников выполнить несколько тестов: они должны были изучить пары случайных слов вечером и вспомнить их утром, когда проснутся".

"И здесь качание оказалось также полезным: результаты тестов были намного лучше у тех, кто спал в постели-качалке".

 

Убаюканные мыши засыпают быстрее

Исследователи из университета Лозанны в Швейцарии параллельно тестировали эффект мягкого качания на мышах.

Они обнаружили, что убаюканные мыши засыпают быстрее и спят дольше. Однако на качество сна, в отличие от людей, это не повлияло.

Исследования на мышах также доказало, что наш вестибулярный аппарат, отвечающий за координацию движений, должен находиться в активном состоянии, чтобы качание было эффективным.

Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как полученные результаты могут помочь людям с расстройствами сна.

Профессор Софи Шварц, невролог из Женевского университета и автор исследования сказала, что ученые получили объяснение, почему люди засыпают в поездах и другом транспорте.

"Мне написал американец, который работает на высоком кране, плавно двигается весь день, - рассказала Софи. - Он сказал, что теперь понимает, почему так хорошо спит после обеда".

 


Источник: https://www.bbc.com/ukrainian
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 5 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать