Одесса 24 » Аналитика и мнения » Табачный магнат Кауфман выкупил у ОП Одесский регион
11:50 17.11.20
17-11-2020, 11:50

Табачный магнат Кауфман выкупил у ОП Одесский регион

Новым хозяином Одессы стал не мэр Геннадий Труханов, выигравший двухтуровую гонку, а стоящий за ним табачный магнат Борис Кауфман.

По сведениям ТГ-канала «Резидент», именно Кауфман был главным спонсором победы Труханова, а также сумел проллобировать на должность губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого – экс-нардеп уже возглавлял Одесскую госадминистрацию, во времена Виктора Ющенко. Но кадровый взлет Гриневецкого пришелся на эпоху Кучмы: при втором президенте он был секретарем Одесского облсовета, а потом и возглавил этот орган. Однако, сегодня и губернатор, и мэр являются марионетками владельца корпорации «Тедис», получившего статус монополиста на украинском табачном рынке. Впрочем, за глаза Кауфмана называют «кошельком Януковича», а издания типа «Обозревателя» Бродского уже начали подкоп под нового хозяина региона, обвинив его в сепаратизме, коррупции и прочих смертных грехах. Они напомнили, что компания «Тедис Украина» является правопреемницей российской компании «Мегаполис-Украина», которая появилась на украинском рынке в 2010-м - сразу после победы Януковича на выборах президента. Ее связывали с именем близкого к Кремлю российского бизнесмена Игоря Кесарева, которого украинская власть подозревает в поставке вооружения в ЛДНР.

«Во времена президентства Януковича компания Кесарева получила монопольное положение на рынке дистрибьюции сигарет. «Смотрящим» за компанией от Януковича были одесский бизнесмен Борис Кауфман. После прихода Порошенко к власти у «Мегаполис-Украина» начались проблемы. Компания сменила название, а российских собственников сменили украинские – все тот же Борис Кауфман, непубличный олигарх второго эшелона. На данный момент, помимо монополии на табачном рынке, Кауфман владеет Одесским аэропортом, сетью гостиниц и банков. Бизнес-партнером Кауфмана является еще один одесский бизнесмен — Александр Грановский, которого разыскивает Интерпол по запросу судебных органов Израиля. Его обвиняют в незаконном обогащении, отмывании денег, запрещенных сделках с имуществом, недостоверной информации в публичных корпоративных документах», - информирует ТГ-канал «Картель».

При Порошенко компанию «Тедис-Украина» заподозрили в финансировании террористических организаций, а Кауфмана в 2017-м обвинили в поддержке непризнанных республик. По заявлению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в 2015-2017 годах через несколько фирм, включая «Тедис-Украина», в Россию было выведено около 2,5 миллиардов гривен.

Через полгода после победы Зеленского на выборах, в октябре 2019-го, Антимонопольный комитет Украины наложил на «Тедис-Украина» и на других четырех крупнейших производителей сигарет штраф в размере 6,5 млрд гривен за сговор, который повлек установление монополии на рынке дистрибуции (продажи) табачных изделий. Но после личной встречи Бориса Кауфмана с главой СБУ Бакановым и с Владимиром Зеленским дела у табачного магната пошли в гору. Компания оплатила минимальный штраф от Антимонопольного комитета и избежала принудительного разделения, по сути, сохранив и укрепив свое монопольное положение на рынке. Даже более того: в сентябре 2020-го года Кабмин принял постановление о реализации пилотного проекта «Национальный оператор на рынке табачных изделий», под критерии отбора национального оператора попала компания Кауфмана.

Более того, «Тедис» стал одним из главных ипотекодержателей в Украине – компания систематически отдает табачные изделия под реализацию предприятиям и ФОПам, а в залог оформляет ипотеку на их объекты недвижимости. Эти партнеры-реализаторы в официальной фискальной отчетности ООО «Тедис-Украина» не значатся. Таким образом, продажа/покупка сигарет не проходит по официальным бумагам и не подлежит налогообложению.

Как пишет ТГ-канал «Резидент», Кауфман ежегодно выводит 20 млрд гривен от уплаты налогов.

По мнению экспертов, слив информации против Кауфмана, который «выкупил» Одесский регион у ОП и договорился с командой Зеленского о партнерстве в местном совете - месть проигравших. Те, кто ставил на представителя ОПЗЖ Скорика во втором туре мэрских выборов в Одессе, теперь начали выбрасывать компромат против новых хозяев «жемчужины у моря», надеясь настроить против Кауфмана олигархов и политиков, пытавшихся сделать Южную Пальмиру своей зоной влияния. К слову, против Кауфмана-Гриневецкого-Труханова уже зарядили «соросят». Агенты внешнего влияния начали кричать о том, что во время карантина надо клянчить деньги не у МВФ, а искать внутренние резервы.

«В Украине ресурсы есть, просто они оседают в карманах парочки людей. Вернуть эти украденные Кауфманом миллиарды в казну — вот хорошая задача для Зеленского», - намекает ТГ-канал «Резидент».

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
09:29 Среда «Слуги народа» пишут закон о легализации марихуаны под фармкомпании ЕС и США Зеленский и его команда на пике коранавируса начали процесс легализации марихуаны. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия на пресс-конференции признал, что депутаты уже готовят несколько
Аналитика и мнения 10:49 20.08.20 «Санкционная мания» США подводит отношения с Германией к точке разрыва Поставки газа из России всегда были проблемой в немецко-американских отношениях, но «встречный ветер» из США никогда не был таким сильным как при президенте Дональде Трампе
Аналитика и мнения 13:37 17.08.20 Откуда берутся люди, заболевающие цветными революциями? .. да, но откуда берутся во всех странах, заболевающих цветными революциями, казалось бы, столь различных, все эти люди, которые готовы выйти на площадь, чтобы обрушить в пропасть свою страну?