Одесса 24 » Статьи » Зимой за голавлем
16:30 7.09.20
7-09-2020, 16:30

Зимой за голавлем

Широко бытует мнение, что голавль зимой не ловится. Для средних широт Украины это, возможно, абсолютно верно, а вот в южных районах страны дело обстоит иначе. Об этом я и хочу рассказать.

Буквально в километре от окраины города расположен искусственный водоем. Площадь его невелика, однако рыбы в нем достаточно много. Вода здесь чистая, прохладная, и, вероятно, поэтому в озере водится голавль.

Местные рыболовы до последнего времени не занимались зимним ужением, С первым же льдом они до весны прощались с озером, и оно засыпало под снежным покровом. Однажды я обратился к своему приятелю с неожиданным предложением;

— А что, Василий Васильевич, не махнуть ли нам завтра утречком на озеро попробовать счастья на мормышку? Вдруг голавля поймаем!

— Да засмеют нас люди, Виктор Михайлович. Виданное ли дело зимой голавля ловить?

С этими словами он достал журналы и брошюры — везде утверждалось, что ловля голавля со льда — бесполезная трата времени.

— Но ведь все это утверждается для средней полосы, — не сдавался я. — Почему бы нам не стать пионерами в этом деле здесь, на юге?

В конце концов, сошлись на том, что попробовать все же можно. Но, чтобы особенно не привлекать к себе внимания, отправиться на озеро налегке, прихватив с собой по паре мормышек да опарыша для насадки.

— А лед, будем сверлить не большим компактным ледобуром, благо он еще не толстый, — решил напоследок Василий Васильевич.

На том и порешили.

К озеру мы подошли в десятом часу утра. Был конец декабря. Стояла солнечная, тихая погода. Снег скрыл очертания берега, и озеро угадывалось лишь по небольшому понижению. По льду, осторожно проверяя его прочность, подошли к противоположному берегу. В полусотне метров от него буром для льда пробурили две лунки, опустили в голубоватую воду мормышки с насаженными опарышами. Томительно потянулось время. Намотав конец лески на палец, я старательно «играл» мормышкой и у самого дна, и поднимал ее выше, и подергивал почти у самой поверхности воды — результат был один: рыба не клевала.

Прошло с полчаса. Я первым собрал снасти. То же самое сделал и напарник. Неторопливо, не глядя друг на друга, направились к центру озера. В. одном месте из-подо льда торчали жесткие стебли камыша.

- Эх, была не была! — произнес Василий Васильевич и принялся бурить лунку лед у самых камышей.

Закурив, я отошел в сторону и стал рассматривать заросли камышей. На радостный вскрик «Есть!» я бросился -л товарищу и увидел около лунки голавля граммов на триста. Разумеется, я тут же стал сверлить лунку. Уже через несколько минут опустил вольфрамовую мормышку под лед. Несколько взмахов рукой и — о, радость! На леску снизу словно повесили тяжелую гирю. Подсекаю — и на льду бьется живая рыбина. Да какая! В ней не меньше семисот граммов. Теперь уже уверенно «играю» мормышкой, ожидая в любую секунду потяжки. И все же она оказалась неожиданно сильной. Забыв, что леска намотана на палец, резко подсекаю, и... обвисшая леса сигнализирует о моем поражении: рыба ушла вместе с одной из двух захваченных из дому мормышек.

Обругав себя вслух, привязываю к леске вторую и последнюю мормышку, опускаю в воду. Но она не прошла и полуметра, как рука почувствовала поклевку. Немедленно подсекаю. Кто-то там, подо льдом, сильно и резко потянул в сторону. Я не успел ничего сообразить, как леска со свистом вылетела из лунки. На конце ее болтается мормышка, но.. ', без кончика крючка. Все, отрыбалил...

Стою и наблюдаю за ловкими действиями партнера. Дела у Василия Васильевича идут блестяще. Уже пятый голавль выделывает свой танец на снегу. И все, как один, ровненькие. С сожалением кручу в руках негодную мормышку. И вдруг меня осенило!

— Эврика! — кричу я и лезу в нагрудный карман. Там у меня всегда в запасе есть несколько крючков. Достаю один из них и просовываю в колечко цевье отломившегося крючка. Затем осторожно, чтобы не сломать, загибаю. Эту несовершенную снасть я и опускаю под лед, правда, без особой надежды на успех. Но все же это лучше, чем стоять и наблюдать, как колдует у лунки напарник.

Через несколько минут я вдруг ощутил приятную тяжесть на конце лески. Теперь не спешу подсекать, а наоборот — опускаю руку под воду, даю рыбе походить кругами. И только после этого осторожно вывожу ее на поверхность. Не могу сдержать восторженного крика: этот экземпляр побольше первого, да к тому же в верхней губе у рыбы торчит... моя мормышка! Целая и невредимая. Изумленный Василий Васильевич не верит своим глазам. А я рад вдвойне; поймал такую рыбу, да еще с мормышкой, так что дела сейчас пойдут веселее.

И действительно, клев был отменный. Часа через три, так и не сходя с первых лунок, мы наконец остановились. У каждого было не меньше, чем по три с половиной килограмма рыбы.

— Баcта! — произнес Василий Васильевич. — На сегодня довольно.

Молва о хорошем подледном клеве разнеслась среди рыболовов быстро, и уже через несколько дней пустынное прежде озеро было не узнать. Рыбаки разложили даже зимние рыболовные палатки, прихав явно надолго. С тех пор и повелось: лишь озеро затянется крепким льдом, как на нем появляются рыболовы всех возрастов. Рыбалка, как правило, бывает удачной.

Из опыта подледного ужения голавлей я сделал несколько выводов. Вот они. Самый интенсивный клев наблюдается по первому крепкому льду в солнечную ясную погоду, лучше а безветрие. Неплохо берет голавль и при южном либо западном ветре. Клева совсем не бывает в снегопад и при сильном северном или восточном ветре. Неплохо ловится голавль и в морозные ясные дни, но берет осторожно и только со дна, В начале марта клев прекращается. В это время в озере начинается интенсивное размножение маленьких рачков, которые делают воду мутной, несколько коричневатого цвета. Видимо, голавли кормятся этими рачками и поэтому перестают обращать внимание на приманки. Возобновляется активный клев лишь во второй половине мая — начале июня.

В это время ловят поплавочной удочкой и на небольшую вращающуюся блесну. Особенно жадно голавль хватает блесну перед ледоставом на мелких местах, у зарослей камышей и травы.

Автор: Забродский Виктор Михайлович

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent