Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Жители квартала в центре Одессы продают квартиры, чтобы спастись от застройщика
10:25 19.08.21
19-08-2021, 10:25

Жители квартала в центре Одессы продают квартиры, чтобы спастись от застройщика

Компании "Пространство" и "Одесса-Сити" начали снос типографии Фесенко, не проведя работ по укреплению соседних зданий. Их жители опасаются обрушений и безуспешно пытаются продать свои квартиры.

В частности, не были проведены работы по укреплению дома Нолле на Ришельевской, 45. Это 5-этажный памятник архитектуры на 40 квартир. Как отмечают активисты движения "Спасите типографию Фесенко", по мере демонтажных работ в нескольких квартирах появились трещины.

"Жители смежного дома Нолле, понимая что помощи от властей не дождёшься, спешно продают свои квартиры. Люди в отчаянье пытаются сохранить своё имущество и не остаться на улице. В сложившейся ситуации желающих купить у них жильё просто нет. И застройщик уже нацелен на эти квартиры", - сообщается на страничке группы "Спасите типографию Фесенко" в Facebook.

Отметим, что ранее представитель компании "Одесса-Сити" Олег Лавренюк, а также вице-мэр Михаил Кучук и руководитель ГАСКа Александр Авдеев заверили местных жителей, что любые работы по адресу Ришельевская, 47-49 (типография Фесенко и театр Ришелье) начнутся только после укрепления соседних домов. В первую очередь - дома Нолле.

Между тем, активисты утверждают, что компания "Пространство" вела переговоры о выкупе квартир и целого флигеля на Большой Арнаутской, 40. По предварительной информации, часть жителей была готова отселиться из-за страха обрушений жилья - дома не являются ветхими, однако стены и фундаменты построек буквально поддерживают друг-друга. Также люди обеспокоены тем, что в мэрии до сих пор не предоставили даже временного жилья тем, кто пострадал от обрушений на Ясной, 10 и Нежинской, 16.

Напомним, что демонтируемые типография Фесенко и театр Ришелье являются памятниками. Минкульт и Департамент культуры ОГА запретили проводить здесь любые работы без согласования, однако застройщик оспорил эти решения в суде. Сейчас Минкульт подал на апелляцию, однако работы по сносу здания начались, не дожидаясь вердикта.

Кроме того, центральный отдел продаж компании "Пространство" уже объявил о начале продаж "уникального жилого комплекса" и "проекта возрождения эпохи" на Ришельевской. Речь идет о 6-этажном комплексе с жилыми апартаментами и торговым пассажем, который выйдет на Базарную, соединив обе улицы.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent