Одесса 24 » Моя Одесса » Первая городская больница в Одессе
10:56 4.09.20
4-09-2020, 10:56

Первая городская больница в Одессе

Самый впечатляющий корпус Одесской областной инфекционной больницы построили в стиле классицизма в самом начале XIX века по улице Херсонской, но в 1923 году улицу переименовали в честь французского микробиолога Луи Пастера.

Справка: Улица Пастера — одна из старейших в Одессе, она появилась в 1824 году и тянулась от Херсонского сквера и Старопортофранковской до улицы Преображенской, упираясь в Городской сад и соединяя бандитскую Молдаванку с центром.

Первой возвели центральную часть, а два полукруглых крыла строили до 1927-го.

Изначально больница строилась для порта в качестве карантинной, ее главное здание — Циркульный корпус — предназначался под госпиталь для военно-морских офицеров на 30 коек. Потом его отдали на нужды карантинной больницы морского порта, затем передали первой городской больнице. В  середине XIX века работали  Николай Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии, один из лучших мировых хирургов, лечивший даже Джузеппе Гарибальди, а в 1859-1870 годах работал известный хирург Николай Склифосовский. При этом последний капитальный ремонт больницы был выполнен в 1917 году.

Здание считается памятником архитектуры национального значения.

После того, как для городской больницы построили новое здание на Слободке, здесь расположили различные лаборатории, аптечное управление, хирургические клиники медицинского университета и инфекционные отделения. А после закрытия хирургической базы старая городская больница была полностью переоборудована под инфекционные отделения. Тем более, что в 1886 году в Одессе открылась вторая в мире бактериологическая станция, директором которой некоторое время был один из главных ей создателей Илья Мечников. Здесь же были организованы курсы по медицинской микробиологии и «холерные» курсы.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Водная опера для императрицыВодная опера для императрицы Моя Одесса 10:00 26.01.20 Водная опера для императрицы На даче барона Рено, расположенной примерно на территории современного Чкаловского санатория (не путать с дачей Рено на Французском бульваре, 15, построенной гораздо позже), останавливалась императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для нее даже устраивали водные представления с солистами