В конце девятнадцатого века в Одессе на углу улиц Екатерининской и Малой Арнаутской, напротив Шалашного переулка, возвышалось красивое здание в англо–готическом стиле из местного неоштукатуренного камня. Это была Холодная синагога, построенная архитектором Тарнопольским в 1886 году на средства бродских евреев.
В начале девятнадцатого века в Одессу эмигрировало большое количество евреев, солидный процент составляли переселенцы из города Броды. За свой счет в 1863 году они возвели первую в Одессе синагогу – Бродскую, которая сохранилась и по сей день. Сейчас в ее стенах находится Одесский областной архив.
Холодную синагогу, как и Бродскую, евреи строили за свой счет. Это было второе еврейское религиозное заведение в городе. У синагоги имелись и другие названия: Новая, или Шалашная, поскольку располагалась рядом с Шалашным переулком.
28 августа 1887 года, ровно в полдень состоялось освящение Холодной синагоги. Здание неспроста получило такое название: оно не отапливалось, и там действительно было холодно.
27 мая 1889 года синагогу открыли официально. Здание имело три выхода на улицу: главный для мужчин и два боковых, ведущих на галерею, для женщин. Две чугунные лестницы вели на хоры, которые были устроены с трех сторон между кирпичными столбами. Внутри здание было украшено лепными украшениями, потолок сводообразный, пол мраморный.
В своих мемуарах «Театр моей юности» режиссер Владимир Галицкий писал:
В 1919 году Холодная синагога сгорела. Пожар был вызван снарядами, выпущенными с французского военного корабля, оставлявшего Одессу.














