Регистрация    Войти
Авторизация
» » История Одессы: фонтан «Нимфа» придумала Елизавета Воронцова

История Одессы: фонтан «Нимфа» придумала Елизавета Воронцова

Категория: Моя Одесса
История Одессы: фонтан «Нимфа» придумала Елизавета Воронцова

Одесситам хорошо известен фонтан со скульптурой нимфы, который находится в уютном скверике Пале-Рояля, рядом с Одесским оперным театром. 

Появился фонтан немногим больше чем полтора века назад — в 1847 году.  В то время в скверике, который одесситы прозвали Пале-Рояль, располагались торговые ряды. Называли их по-разному — кто «красными» лавками, кто Гостиным двором. Но независимо  от названия, это место предназначалось для прогулок по магазинам прекрасной половины жителей Одессы. Правда, цены здесь были немалые, поэтому обреталась здесь исключительно богатая публика, передает: "Одесская жизнь".

В центре Пале-Рояля был разбит скверик и установлены скамейки, где можно было отдохнуть от «непосильного шопинга». Как утверждает легенда, идею установить здесь фонтан, подала сама жена одесского генерал-губернатора Елизавета Воронцова. Вскоре на пересечении аллей была установлена цельная каменная глыба из дикого камня-ракушечника. На вершине скалы сидела прекрасная нимфа, закрываясь рукой от водяных брызг. По задумке создателей, вода, бьющая из распылителя, должна была создавать над девушкой купол из водяной пыли.

За время существования фонтан не раз переделывали, кроме того, он подвергался нападениям вандалов. Поэтому сейчас он выглядит не совсем так, как задумывали его создатели. Сначала заменили ограждение бассейна, затем исчезла и цельная глыба камня-дикаря. Сейчас вместо нее скалу «изображают» несколько отдельных камней.

Больше всего не повезло предмету, который держала в руках нимфа, — его меняли чаще всего. А полтора года назад фонтан изуродовали вандалы, вырвав из рук девушки зонтик. После реставрации уничтоженный зонтик заменили чашей, поставили рассекающее устройство для воды и нанесли на бронзовую фигуру девушки защитное покрытие.


Источник: https://odessa-life.od.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 2 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать