Одесса 24 » Моя Одесса » Как был устроен один из старейших и самых востребованных рынков Одессы
10:00 18.09.20
18-09-2020, 10:00

Как был устроен один из старейших и самых востребованных рынков Одессы

Первоначально стада скота гнали через Пересыпь к Херсонской заставе, затем по крутым подъемам вереницы животных поднимались в город и на будущей улице Конной, получившей благодаря этому факту свое название, и поворачивали к Новому базару.

Но в 1832 году на окраине Одессы появляется Скотский базар − рынок, где горожане могли приобрести не только привычных всем лошадей, коров, овец и ослов, но даже экзотических верблюдов.

В тот период Одесса переживала экономический подъем: морским путем в город поступало огромное количество различных товаров, город застраивался и разрастался. Благодаря большому товарообороту в Одессе появилось множество торговых точек и торговых площадей, и чтобы упорядочить торговлю, городская администрация решает благоустроить эти самые «торговые комплексы» и сделать их более цивилизованными.

  Староконный рынок (в овале) на плане г. Одессы с окрестностями в 1867 году.


Поэтому, на пустынной окраине Одессы, дабы не смущать горожан соответствующим запахом, было выбрано место для Скотского базара. Для этой цели город выделил участок земли за Петропавловским храмом на Молдаванке. Здесь построили сквозные каменные галереи, соорудили корпуса и навесы, провели водопровод и канализацию.

Торговля на Скотском базаре кипела − в деревянные изгороди загоняли и выгоняли ждавших своей участи животных. Здесь толпились сотни продавцов и покупателей, совершающих коммерческие сделки, сотни фур и рыдванов. Однако, несмотря на такое колоссальное скопление народа, в торговля был порядок − каждый вольер предназначался для отдельного вида скота и снабжался пояснительными надписями. Проданное животное обязательно обилечивалось, что давало легализацию сделки. Для этого на базаре находился государственный чиновник, и такой подход весьма затруднял сбыт на рынке краденого скота.

Приезжие покупатели и продавцы останавливались на расположенных вблизи постоялых дворах около Водяной балки, а свой транспорт оставляли в «гараже» − специальном месте на Скотском базаре.

Большой вклад в развитие и функционирование рынка, по словам известного одесского краеведа Олега Губаря, внесли Новороссийские скачки. Скачки в Одессе вошли в моду при графе Ланжероне и генерал-губернаторе Воронцове. Как следствие, возрос интерес к коннозаводству и покупке-продаже породистых лошадей, а Скотский рынок стали посещать аристократы и видные граждане.

К пятидесятым годам 19-го века, рынок оказался на грани исчезновения. Связано это было со стремительным расширением города. Особенно в торговых районах. Многие торговцы перенесли свое дело на Новую Конную площадь близ нынешнего Привоза. Именно тогда и возникло название Старый конный, которое дошло к нам в упрощенном варианте «Староконный».

От исчезновения рынок спасает пик популярности Новороссийских скачек — регулярных конских ристаний, которые проводились еще при Ланжероне. Именно повышенный интерес обеспеченных слоев населения Одессы к породистым лошадям, дает вторую жизнь Староконному рынку. Там же начинают продовать охотничьих собак и птиц, появляется продажа охотничьей амуниции и снаряжения.

На сегодняшний день, на Староконном рынке можно приобрести все, что необходимо для быта. Рынок, действительно большой. Каждая улица или переулок на рынке имеют свое название, которое можно прочитать на специальных указателях.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Водная опера для императрицыВодная опера для императрицы Моя Одесса 10:00 26.01.20 Водная опера для императрицы На даче барона Рено, расположенной примерно на территории современного Чкаловского санатория (не путать с дачей Рено на Французском бульваре, 15, построенной гораздо позже), останавливалась императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для нее даже устраивали водные представления с солистами