Первоначально стада скота гнали через Пересыпь к Херсонской заставе, затем по крутым подъемам вереницы животных поднимались в город и на будущей улице Конной, получившей благодаря этому факту свое название, и поворачивали к Новому базару.
Но в 1832 году на окраине Одессы появляется Скотский базар − рынок, где горожане могли приобрести не только привычных всем лошадей, коров, овец и ослов, но даже экзотических верблюдов.
В тот период Одесса переживала экономический подъем: морским путем в город поступало огромное количество различных товаров, город застраивался и разрастался. Благодаря большому товарообороту в Одессе появилось множество торговых точек и торговых площадей, и чтобы упорядочить торговлю, городская администрация решает благоустроить эти самые «торговые комплексы» и сделать их более цивилизованными.
Староконный рынок (в овале) на плане г. Одессы с окрестностями в 1867 году.
Поэтому, на пустынной окраине Одессы, дабы не смущать горожан соответствующим запахом, было выбрано место для Скотского базара. Для этой цели город выделил участок земли за Петропавловским храмом на Молдаванке. Здесь построили сквозные каменные галереи, соорудили корпуса и навесы, провели водопровод и канализацию.
Торговля на Скотском базаре кипела − в деревянные изгороди загоняли и выгоняли ждавших своей участи животных. Здесь толпились сотни продавцов и покупателей, совершающих коммерческие сделки, сотни фур и рыдванов. Однако, несмотря на такое колоссальное скопление народа, в торговля был порядок − каждый вольер предназначался для отдельного вида скота и снабжался пояснительными надписями. Проданное животное обязательно обилечивалось, что давало легализацию сделки. Для этого на базаре находился государственный чиновник, и такой подход весьма затруднял сбыт на рынке краденого скота.
Приезжие покупатели и продавцы останавливались на расположенных вблизи постоялых дворах около Водяной балки, а свой транспорт оставляли в «гараже» − специальном месте на Скотском базаре.
Большой вклад в развитие и функционирование рынка, по словам известного одесского краеведа Олега Губаря, внесли Новороссийские скачки. Скачки в Одессе вошли в моду при графе Ланжероне и генерал-губернаторе Воронцове. Как следствие, возрос интерес к коннозаводству и покупке-продаже породистых лошадей, а Скотский рынок стали посещать аристократы и видные граждане.
К пятидесятым годам 19-го века, рынок оказался на грани исчезновения. Связано это было со стремительным расширением города. Особенно в торговых районах. Многие торговцы перенесли свое дело на Новую Конную площадь близ нынешнего Привоза. Именно тогда и возникло название Старый конный, которое дошло к нам в упрощенном варианте «Староконный».
От исчезновения рынок спасает пик популярности Новороссийских скачек — регулярных конских ристаний, которые проводились еще при Ланжероне. Именно повышенный интерес обеспеченных слоев населения Одессы к породистым лошадям, дает вторую жизнь Староконному рынку. Там же начинают продовать охотничьих собак и птиц, появляется продажа охотничьей амуниции и снаряжения.
На сегодняшний день, на Староконном рынке можно приобрести все, что необходимо для быта. Рынок, действительно большой. Каждая улица или переулок на рынке имеют свое название, которое можно прочитать на специальных указателях.