Одесса 24 » Моя Одесса » Кузнечная улица. Интересные факты
13:00 14.10.20
14-10-2020, 13:00

Кузнечная улица. Интересные факты

Кузнечная находится в исторической части города. Она начинается от переулка Топольского и тянется до Успенской улицы. По Кузнечной не ходит общественный транспорт. Однако ее пересекают трамваи №15 по Лютеранскому переулку, 21-й трамвай по Тираспольской и троллейбус №2 по Успенской.

В начале XIX века в Одессе люди одной профессии селились рядом, и по роду их занятий называли улицы, где они обосновались. К сведению, раньше это была окраина города и сюда поселились ремесленники - кузнецы. Поэтому улицу назвали Кузнецкая, а потом более благозвучным названием Кузнечная.

В 1934 году улицу переименовали в Челюскинцев. Случилось это после того, как ледокол «Челюскин» затонул по пути из Мурманска во Владивосток. Экипаж спасли, проездом он оказался в Одессе и это выбрали поводом для переименования. В 1995 году улице вернули родное имя – Кузнечная.

На Кузнечной находится пять шикарных доходных домов и три памятника архитектуры 19 века, советские здания, современные безликие дома и закрытое от посторонних взглядов жилье люкс класса.

К сожалению, многие исторические здания рушатся на глазах. Об этом одесситы постоянно пишут в соцсетях и безрезультатно рассылают снимки по госструктурам.

Отметим, что гулять по улице лучше пешком и точно без велосипеда, самоката или коляски с ребенком. Состояние тротуаров весьма печальное и так на протяжении всей улицы:

 

ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА СВЯЗИ

Тихая улица в учебное время года наполнена студентами, спешащими на пары. В начале Кузнечной находится величественное здание Национальной академии связи имени Александра Попова. В годы Великой Отечественной войны институт был разрушен. В 1949 году начались работы по строительству главного учебного корпуса по проекту архитектора Брейбурда. В строительстве помогали сами студенты и преподаватели вуза.

 

ЗДЕСЬ ГОСТИЛА АННА АХМАТОВА

К сведению, Анна Андреевна Горенко (Ахматова) родилась 23 июня 1889 года в Одессе на 11-й станции Большого Фонтана.

Кроме дачи на Большом Фонтане, с именем знаменитой поэтессы связано еще несколько адресов: дача сестры отца на Люстдорфе и дом Немировского на углу Кузнечной и Спиридоновской. Сейчас на месте дома, где семья Горенко жила зимой, стоит "сталинка", во время войны в дом попала бомба.

Дом не отмечен табличкой, поэтому остается только догадываться, где именно была Анна.

ДОМ КУЛЬТУРЫ

Домик смотрится немного "колхозно", но пройти мимо и не обратить на него внимание нельзя. Подобные строения это уже изюминка того времени, они есть во многих селах и поселках Советского союза. Ярко, помпезно и в розовом цвете. Проектировал его выдающийся архитектор своего времени Ефим Вайнштейн, автор множества "сталинок". 

От рождения в здании располагался городской центр культуры и отдыха глухих. По иронии судьбы его "засунули" на очень глухую и тихую улицу Кузнечную. С тем времен ничего не поменялось, включая и ремонт. 

 

БАНИ ИСАКОВИЧА

Под номером 57 по улице Кузнечной находится роскошное здание работы архитектора Ландесмана. Когда-то здесь располагалась баня Исаковича. Теперь же здание, увы, пустует и закрыто. По стене идут трещины. Догадаться, что это баня можно легко, так как на фасаде изображены купальщицы.

 


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Водная опера для императрицыВодная опера для императрицы Моя Одесса 10:00 26.01.20 Водная опера для императрицы На даче барона Рено, расположенной примерно на территории современного Чкаловского санатория (не путать с дачей Рено на Французском бульваре, 15, построенной гораздо позже), останавливалась императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для нее даже устраивали водные представления с солистами