Регистрация    Войти
Авторизация
» » 200 лет назад в Одессе появился первый ботанический сад

200 лет назад в Одессе появился первый ботанический сад

Категория: Моя Одесса
200 лет назад в Одессе появился первый ботанический сад

Недавно одесситы отметили юбилей со дня основания первого ботанического сада в Одессе, который был заложен в 1820 году и получил статус императорского.

Одесса располагается в степной зоне, и с «насильственной тенью», которую дают деревья, здесь всегда была напряженка. Первые жители города очень страдали от жары, пыльных бурь и прочих погодных и климатических неудобств. Город срочно нуждался в озеленении, и новороссийский генерал-губернатор Александр Ланжерон пригласил в Одессу французского ботаника Жака-Луи Дессеме, который был первым селекционером роз во Франции. Француз согласился, так как на родине его розовые питомники дважды были уничтожены — второй раз союзными войсками после поражения Наполеона в битве при Ватерлоо.

Когда Дессеме перебрался в Одессу, ему было уже около шестидесяти лет. Для озеленения города он выписывал ценные породы деревьев из Европы, но одни саженцы погибали при перевозке, другие не приживались в одесском климате. Пришлось Дессеме потрудиться, чтобы подобрать саженцы деревьев, которые смогут выжить в одесской степи, — жарким летом, холодной зимой и практически при полном отсутствии естественных источников воды.

Вопреки ожиданиям, ботанический сад развивался очень быстро, его территория благоустраивалась, и скоро здесь стали проводить все культурные мероприятия — от лекций до народных гуляний.

Французский селекционер был настолько искусным садоводом, что скоро Европа сама стала покупать саженцы и рассаду у одесситов. Слава об одесском ботаническом саде дошла и до столицы, и в Одессу пожаловали император Николай I и императрица Мария Федоровна.

После смерти Дессеме ботанический сад пришел в упадок, а территорию стали застраивать дачами — у городских властей, как обычно, не оказалось денег на поддержание наследия талантливого садовода в должном состоянии.


Источник: https://odessa-life.od.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 6 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать